央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不依法拆迁,革命旧址也遭殃

2016-08-27 11:54:00 来源:红网

  位于哈尔滨市双城区的四野纪念馆东侧的革命旧址在棚户区改造中遭人破坏,7处不可移动文物被拆毁。其中有东北民主联军前线指挥部警备连旧址、刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址。

  改造棚户区是件利市利民的好事。然而,在棚户区老旧建筑拆除中,拆迁者公然无视文物部门禁拆告示牌,将7处不可移动文物悉数拆除,其造成的损失岂能用经济价值来衡量?虽然拆迁者已被绳之以法,相关责任人也将被问责,但将军楼被拆的厄运却不可逆地发生了,违法拆迁的阴影挥之不去,必须反思。

  四野纪念馆、东北民主联军前线指挥部警备连旧址、刘亚楼旧居等文物,具有难以替代的历史价值。在棚户区改造前,文物部门早已公布了文物认定。按理说,有了“不可拆除”的警示牌,这7处革命建筑文物就可幸免于难,但事实是,非但未能“岿然不动”,反而片瓦不留,是文物认定力度不够显得不靠谱,还是拆迁野蛮成性无法无天?或者两者皆有之。

  近几年来,在规范拆迁行为当中,政府部门确实全身而退,并通过市场手段,把拆迁交由相关拆迁公司进行。但政府相关部门并不能由此推卸全部责任。拆迁公司是否依法拆迁,文物是否得到了有效保护,这些工作,应该在拆迁过程中同步跟进,而不是仅仅在会议后公布了不可拆除决定,在文物旁边树立一块不可拆除告示牌就万事大吉了。也正是因为相关部门在工作中的缺位,拆迁公司在拆迁中的“越位”,将军楼才最终遭遇灭顶之灾。

  这些年来,被曝光的违法拆迁数量惊人,违法程度也令人震惊,甚至到了致人死亡的地步。这些非法拆迁中,有的以保护性拆除为幌子,有的以拆错对象为借口,有的则以非政府部门组织拆除推卸责任。不管怎样,将军楼等无辜建筑被无情拆毁,有的被拆迁户人身也受到极大伤害,是不可否认的事实。这些违规拆迁,表面上拆毁的是一座座建筑,实质却是破坏了革命建筑所呈现的革命文物的历史载体。更反映出拆迁者对不可拆迁建筑的蔑视,是对法律权益的公然违背与践踏。

  革命旧址是不可复制和重建的,将军楼等7处文物已然毁于拆迁不法行为中。即便是通过最为先进的技术手段,将被拆除文物予以复原,也不可能百分百的复原到位,复原背后的野蛮非法拆迁更不能被无视。

  棚户区改造应该推进,那样可以改善居民的居住质量,也利于城市空间布局和政府施政。但明令禁止拆除的文物不能被无视性拆除,不能想当然地将法律踩在脚下,将建筑的合法拥有者的权益踩在脚下。将军楼被拆的事实提醒公众和执法者,没有依法拆迁,不管是将军楼,抑或是名人故居,更或者是普通老百姓的房产、建筑,都难免成为受害者。这样的教训,希望政府和拆迁者铭记。(张立)

编辑:石玲雯

关键词:旧址;拆迁公司;革命文物;将军楼;越位

说两句

相关阅读

走进“北撤会议”旧址(红色家园)

走进“北撤会议”旧址(红色家园),“当年,我二十岁左右,在浙东游击纵队司令部任作战参谋,中央发来的北撤电报就是我送给谭启龙政委的。”  保存至今的《新浙东报》纸面虽已发黄,但一个个用铅字印刷的字体依然俊朗清晰,那一个个排列整齐的字体仿佛当年整装待发的战士。

2016-06-18 15:44:00

中国驻南联盟被炸使馆旧址将建中国文化中心

中国驻南联盟被炸使馆旧址将建中国文化中心,习近平和夫人彭丽媛在机场受到塞尔维亚总统尼科利奇夫妇的热情迎接。在结束对塞尔维亚的国事访问后,习近平还将对波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

2016-06-18 07:30:00

浙东抗日根据地旧址群改造完成 元旦开放

浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区改造提升工程近期完工,将于2016年元旦重新对外开放。浙东四明山抗日根据地是我国十九个抗日根据地之一,是解放战争时期江南七大游击区之一,根据地旧址群所在地余姚梁弄被还称为“小延安”,是著名的红色旅游景区。

2015-12-30 16:01:14

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍