央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

原来,诈骗案件不是破不了

2016-08-28 13:04:00 来源:荆楚网

  记者从山东省临沂市公安部门获悉,临沂市罗庄区徐玉玉电信诈骗案26日成功告破,主要犯罪嫌疑人郑某某(男,29岁,福建泉州人)、黄某某(男,26岁,福建泉州人)2人被抓获归案,其他犯罪嫌疑人正在追捕中。临沭宋振宁被骗案侦破工作取得重大进展,已锁定2名犯罪嫌疑人。(8月27日《北京日报》)

  随着大学开学季临近,临沂市接连发生至少三起电信诈骗学生案件,三名学生银行卡内学费或资金被骗走,由此引发一男一女两名学生猝死,引发社会广泛关注。因为出现了“把人骗死”事件,所以领导“高度重视”,相关部门立即采取行动,在很短的时间内便锁定犯罪嫌疑人并成功抓获。可是,假如不死人,相关部门是否会“高度重视”,立即采取措施坚决打击诈骗违法犯罪呢?

  笔者认为,答案是否定的。得出“否定”答案并非没有理由。一是目前各种诈骗行为可谓此起彼伏,按下葫芦起来瓢。电信诈骗、传销诈骗、碰瓷诈骗、冒充军人干部诈骗、保健品诈骗、广告诈骗、贷款诈骗、保险诈骗,不一而足。诈骗环节千奇百怪,诈骗手段五花八门。假设相关部门严厉打击诈骗行为,有诈必抓,有骗必罚,还会出现这么多骗子吗?有的地方已经形成“诈骗村”、“诈骗乡”,全村、全乡都靠诈骗活着,如此局面,要说相关部门已经尽到职责,恐怕连他们自己也不相信。

  二是常听身边人上当受骗的故事,也常从媒体上浏览到有人受骗的新闻,但是结果大多是不了了之,相关部门抓获犯罪嫌疑人的后续报道并不多。

  当然,相关部门没有尽到责任也有自己的理由,比如骗子太多,监管“手大捂不过天来”,比如,网络、电信等诈骗行为的破案线索难以获取,破案成本太大等等。

  但是,这都不能成为相关部门不作为的理由。一则,诈骗行为是违法犯罪行为,骗人者理应为自己的行为买单,不管诈骗多少,都要因坑害别人付出沉重代价。二则,对于越来越多的诈骗现象,只有严厉制裁坚决打击,发现一起处理一起,才能杀一儆百,也才能让骗子数量越来越少,假若任其胡为,不骗死人就不抓捕,必将导致诈骗行为愈演愈烈,最终不可收拾。

  打击诈骗行为,成本、代价肯定很高,但是不能因为代价高就放纵骗子的恶行。诈骗手段不断翻新,让监管变得相对困难,尤其是网络诈骗、电信诈骗更增添了破案难度,但是“魔高一尺道高一丈”,骗子手段不断升级,监管手段、侦破手段也应该与时俱进。监管困难、破案成本高,都不是理由。

  “以诚为本”是全社会的道德底线,为提升公民诚信素质,我国许多地方已经设立诚信档案,并依据诚信记录来影响每个人的现实生活,其目的就是为了警示和提醒人们,做人要讲诚信。但是到处横行的骗子将社会诚信体系搞得漏洞百出,千疮百孔。

  打击诈骗行为,不能留有任何余地。对于诈骗分子,不能手软,不能留情,更不能纵容。从临沂市公安部门迅速破获诈骗案件来看,抓获骗子并非难事,关键是重视不重视,作为不作为,干事不干事。面对横行各地的骗子,要让人们否认相关部门“不是不能为,而是不作为”,真的很难。

  稿源:荆楚网

  作者:曲征

编辑:王晶晶

关键词:诈骗分子,案件,高度重视,犯罪嫌疑人,抓获,北京日报,电信,贷款诈骗,学生,碰瓷

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍