央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让养老变成一件幸福的事

2016-08-31 10:27:00 来源:人民日报

  养老服务,如何才能让老年人感到幸福美满?这是一个亟待解决的现实课题。

  近年来,在国家一系列利好政策推动下,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务业快速发展,但养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题仍比较突出,幸福养老面临现实挑战。这里的关键就是,积极发展养老服务业,更好满足老年人养老服务需求,培育老龄产业新的增长点,倾注真情为老年人构筑幸福养老家园。

  以敬老之心打造幸福养老机构。企业的本质是服务客户,做养老服务既不能只靠情感,单纯去做公益;也不能当作地产销售,追求利润最大化。在选址上,应充分考虑老年人吃、住、医、养、娱等全方位的需求,健全各种配套设施,共筑老人宜居之所。还要顺应现代社会机构养老服务需求,推行政府为主导、市场化运作、企业化管理的新模式,坚持医养结合、精细护理、规范运作,让老人住着安心、舒心、放心。从事养老服务的企业,应瞄准养老服务的短板,探索适合中国国情的社会化养老机构模式。

  以爱老之心打造幸福养老社区。关爱老人的今天,就是关爱自己的明天。截至2015年底,我国城镇常住人口已超过7亿,这部分人口大都生活在社区,社区成为幸福养老的重要依托。在这块领域,无论是国有资本还是民间资本,都大有可为。幸福养老社区,不妨以家庭为核心、社区为依托,以专业化服务队伍为保障,为老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉等服务。根据老年人经济状况和养老意愿的不同,推行不同层次的养老服务,让他们享受到理疗、养生、娱乐、日常生活照料等个性化优质服务,构建文明、健康、和谐的理想养老宜居生态社区。

  以孝老之心打造幸福养老居家。在我们这样一个“未富先老”的国家,特别是在广大农村地区,老年人养老基本上还是要依赖自己的子女,采用居家养老的模式。而子女的经济状况、家庭变故和道德修养等都制约着老人能否拥有幸福的晚年。因此,必须加强孝老宣传教育和引导,使每一个子女心存感恩,学会孝敬,为父母营造一个金色的晚年。随着“互联网+”的发展和普及,可以大力发展居家养老服务网络,打造社区智慧养老服务平台,以老年人需求为导向,整合各行各业提供的服务,从而有效改善老年人居家养老环境,不断提升老年人晚年生活幸福指数。

  养老是“夕阳工程”,但属“朝阳事业”,为长者提供有尊严、有温度、体面的日常生活服务,构筑幸福养老家园,离不开全社会的积极参与。“常怀敬老之心,常扬尊老之德,常兴助老之风,常做为老之事”,才能共同把养老变成一件幸福的事。

  《 人民日报 》( 2016年08月31日 05 版)

编辑:马媛

关键词:养老服务,幸福指数,养老机构,老年人,居家养老,人民日报,宜居,区域发展不平衡,生态社区,老龄产业

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍