央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

防色狼需要更多“沉默的铁狮”

2016-09-01 09:19:00 来源:北京青年报

  8月29日凌晨3点,北京师范大学中文系大三学生康宸玮发了一条朋友圈:努力想把这个问题讲明白,完稿的感觉很开心。康宸玮口中的“这个问题”,指的是“校园性骚扰”这一并不鲜见,又几乎“无计可施”的社会现象。而他刚刚完成的稿件,则是一篇聚焦“校园性骚扰”的调查报告。这篇一万三千余字的报告,依靠公开途径获得的60个同类案例。而根据这些数据康宸玮绘制了一份“北师大色狼分布图”。

  四个月的时间,一万三千余字的报告,如果不是有心之人,很难制作出如此详尽而又专业的“色狼分布图”,以作为同学们行动的指南,为校园安保工作提供参考。当然,这份报告之所以能引发关注,一方面在于性骚扰作为老生常谈的问题,其严重性还没有得到最大化重视;另一方面在于,对于性骚扰的应对措施还相应滞后,解决性骚扰的干预机制与权利诉求之间,还有不小的距离。

  其中最重要的一个原因,还在于这种个体的超前与自觉,映衬出安保部门的作为不力。报告取名为“沉默的铁狮”自有其深意,也是对校园安全甚至公共管理提出的一种诉求。“性骚扰”是近几年社会上的一个热词,也一直是法律界的一个热词,性骚扰的泛滥和蔓延,特别是男性对女性进行的性骚扰,已到了“不能容忍的地步”。不过受传统观念的影响,以及性质界定的模糊,从认识到行动上,公众对性骚扰的干预和预防机制还相当滞后。尤其是相关法律和标准机制的缺失,更是造成了预防性骚扰体系的不健全。

  比如性骚扰如何界定、如何立案和举证、赔偿的标准是什么、用人单位或者相关部门的责任是什么、未能履行责任如何处理等。作为社会综合治理的一部分,防性骚扰需要建立群防群治的体系,更需要基于公共责任上的主动作为。否则,仅靠民间的自为和个体的努力,就很难从根本上解决问题。“沉默的铁狮”通过一个很小的角度,浓缩了校园性骚扰的区域现实,也把全社会的预防现状得到了真实呈现,以现实映射传导出差距,也为寻求共识和力促改进提供了方向。

  基于实际情况说话,外界更期待制作这张性骚扰地图的主体,不是非专业的学生而是学校的安保部门。虽然在群防群治的体系中,每个人都应发挥自己的作用,不过其间谁是主体谁是辅助,则有着明确的职责界定。绘制隐患点和防范指南,属于公共管理的一种基础性手段,也是“以服务提升管理”的理念践行。比如前些年一些城市绘制的“西瓜地图”,或者是“公厕地图”,抑或是“防地陷地图”等,都受到了外界的一致好评,究其原因就在于,以有心的态度办了一件贴心之事,从而让公共责任和公共担当得到了升华。

  一方的越俎代庖,也意味着另一方的作为不够。个体有如此的自觉与责任感,既让人感到欣慰,当然也让校园安保部门倍感汗颜。校园安全管理隐患很多,不确定性因素也随时可能爆发,从而酿成难以挽回的安全事件。做好安全管理工作,隐患胜于明火,责任重于泰山。面对无法根除的校园性骚扰,哪怕多一些“防狼分布图”之类的责任心,也能够织一张群防群治的大网,以高压之态让“色狼们”心存芥蒂,让校园性骚扰相对严重的状况得到有效的改善,从而让个体免于伤害的恐惧。

编辑:马媛

关键词:沉默的铁狮,校园安全,群防群治,学生,北京师范大学,北师大,用人单位,公共管理,举证,性质界定

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍