央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“孝老假”不能剃头挑子一头热

2016-09-03 11:03:00 来源:人民网-观点频道

  北京市政府常务会议已经审议通过了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》,其中提到鼓励给予员工“孝老假”。规划中称:为弘扬尊老、养老、助老传统美德,鼓励用人单位给予员工在其老年长辈生日、老年节以及需要康复服务、临终关怀服务支持时探亲休假。(9月1日《新京报》)

  中国人最看中的就是浓浓亲情,尤其是人到中年,更加注重经营家庭和亲情。老人年事已高,总希望子女常回家看看。在物质生活水平日益提高的今天,对老人物质赡养倒在其次,精神赡养更显弥足珍贵。

  可惜,随着现代人的生活和工作节奏日益加快,能抽空常回家看看父母的子女确实不多。尽管有的地方还出台了“常回家看看”的相关法律法规。但是,真正执行起来还是困难重重。

  俗话说:清官难断家务事。笔者认为,子女不常回家看看父母,或是陪伴父母,既有主观原因,又有客观原因。可以说,大多数子女还是想在父母年龄大、身体差的时候能陪伴其走一程,甭说在父母临终期间,送老人走完余生更是子女们最大的心愿。

  应该说,北京市政府出台的“孝老假”其初衷值得肯定,同时也能引起广大职场人士的共鸣。但是,有些事情说起来容易,如果要真要想落实下去,可就没那么容易了。

  近些年来,从国家的法定节假日到地方的补充规定假,可说不胜枚举。但又有多少单位和部门能真正把这些员工假日从“纸上谈兵”转化成“现实福利”呢?当然,在谈到给员工放不放假的问题上,员工和单位都会用“公说公有理婆说婆有理”来拉大锯,从来就没有绝对公平公正而言。员工一旦为请假走法律程序状告单位,吃亏的最终还是自己,员工不想因为请假与单位产生矛盾和纠葛,那么法律规定的这假和那假无疑就是纸上画画的儿戏,最终国家法律法规和政府部门的威信就要大打折扣。

  笔者认为,包括“孝老假”在内的各种休假都很受职场人士欢迎的,问题是,千万不能有剃头挑子一头热的思维模式。要想“孝老假”落地生根,关键还得靠单位和部门积极响应和主动配合,将员工休假纳入常态化。企业要有社会责任感。多做得人心、暖人心,惠及民生的事情,让员工充分感受到,在自己最需要帮助和暖心的时候,总能得到企业这个大家庭的人文关怀。只有这样的企业才能在竞争激励的市场经济浪潮中立于不败之地,始终储蓄着积极健康向上向善的社会正能量。

编辑:马媛

关键词:剃头挑子;孝老假;员工;十三五;职场人士;新京报;父母;临终关怀;精神赡养;老年节

说两句

相关阅读

评论:两种高考莫成“剃头挑子”

问题是,一头是学术型,一头是技能型,假如两种院校,成为两种不同人生的标签,一旦贴上难以改变,这样可能导致学术型院校受热捧,而技能型院校受冷落。不妨让每所院校都保留一定的流动比例,以便实现中期跨界交流,避免两种高考过于泾渭分明,一朝选错,终身失去改变的机会。

2014-03-25 09:20:57

职教“联姻”,何时走出“剃头挑子”怪圈?

由于企业、行业等参与办学的权责利没有法律明文界定,具体政策缺乏吸引力、可操作性,行业、企业参与职业教育发展的内生动力不足,校企合作往往成为学校方面的“单相思”。关于校企合作的具体模式,包括曹晶在内的代表委员都提到,要借鉴德国的学徒制。

2016-03-18 10:19:00

专家:古镇村保护要避免“剃头挑子一头热”

阮仪三等专家建议,古城镇保护要真正落到实处,不能仅靠政府等行政力量“剃头挑子一头热”,而是要全民参与。郑文良表示,今年公布了第六批中国历史文化名镇村,共178个镇村,是历次评选最多的一批。

2014-04-28 10:10:49

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍