央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【老外谈G20】G20让越来越多的国家获得话语权

2016-09-04 12:23:00 来源:国际在线

  二十国集团杭州峰会开幕在即,墨西哥作为 G20的重要成员之一,国内的专家学者对于本次会议一直保持着高度的关注,我对本次G20杭州峰会充满期待,希望本次峰会能够就减少贫富差距、与贫困作斗争的话题更多达成共识,积极地采取行动。

  G20作为一个国际经济合作论坛,有一个很重要的意义,就是把世界上很多国家集合起来,一起就一个议题讨论并且做出决定,这是非常好的。因为之前能够做决定的只有少数的几个国家,现在越来越多的国家获得了话语权,这是一个很大的进步。而全球性的金融危机一直是一个热点问题,论坛围绕着这样一个重要的话题无可厚非。不过我觉得还可以加入更多的内容,比如贫富差距不断拉大就是一个值得注意的问题。移民问题现已对世界上很多国家产生了影响,移民问题产生的一个很重要的原因就是国家之间经济发展的不平衡。

  这次G20峰会由中国主办,也证明了世界上许多国家都非常重视中国这样一个发展中大国,不论在经济上、政治上还是社会层面来看,中国都是一个不可忽视的大国。对于中国政府来说,能够组织好本次峰会,并达成相关共识,是非常重要的。

  我相信随着中国的和平崛起,在国际舞台上的话语权不断增强,并不会增加与其他传统主导大国之间的摩擦。与此同时,像墨西哥这样的发展中国家也在不断努力,让自己的意见在国际舞台上得到重视。

  (作者:毛里西奥 埃尔南德斯 墨西哥国立自治大学教授研究员)

编辑:龙明洁

关键词:话语权;峰会;墨西哥国立自治大学;二十国集团

说两句

相关阅读

争金牌,也要争夺话语权

争金牌,也要争夺话语权,在2016年里约奥运会田径女子4x100米接力预赛中,原本排名第八晋级的中国队因掉棒失误的美国队重赛而无缘决赛。2016年里约奥运会田径女子4x100米接力决赛,美国队以41秒01的成绩获得冠军。

2016-08-20 17:52:00

新华社评接力争议事件:争金牌 也要争话语权

新华社评接力争议事件:争金牌 也要争话语权,里约奥运会开幕前夕,随着世界反兴奋剂机构一份“独立个人报告”出炉,国际体坛围绕是否禁止俄罗斯队全员参加奥运会展开一场明争暗斗。提升中国体育的国际话语权,首先要从政策上为中国人到国际体育组织任职“松绑”,实现对人才物尽其用。

2016-08-20 17:13:00

“十三五”网络强国战略 提升中国互联网世界舞台话语权

原标题:“十三五”网络强国战略 提升中国互联网世界舞台话语权   “实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”。中国互联网发展给中国带来的不仅是经济上物质上的硕果累累,互联网特殊的功能让其对中国有着特殊的意义——“软实力”的发展和世界“话语权”的提升更值得关注。

2015-10-30 19:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍