央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大学新生追求 “标配”病得不轻

2016-09-05 09:17:00 来源:北京青年报

  近日,有新生家长在网上晒出孩子上大学花费的账单:不计学费,光采购各项入学用品就已花费数万元。据报道,手机、电脑、数码相机等电子产品已成为准大学生的开学“标配”,再加上一些生活用品,置办齐全至少需要2万元。

  最近,从新闻中看到不少贫困准大学生为开学而发愁。尽管高校方面承诺不让一个学生因家庭经济困难而失学,很多地方也给贫困大学新生发放助学金,但为钱发愁仍让人叹息和同情。然而,另外一些大学新生却在“开学季”疯狂消费,这种强烈的反差值得我们深思。

  步入大学校门,对大学新生来说的确开启了一段新的人生,购置一些新“装备”迎接新征程,也是一种正常现象。不过,部分新生既追求开学“标配”,又追求一些高价商品,不客气地说就是一种病,如果不治这种病,不仅大学四年会养成高消费习惯,而且高消费习惯有可能陪伴一生。

  这是一种什么病?首先这是一种攀比病。所谓开学“标配”,完全是一些有钱人的孩子带头购置,再加上某些商家从中忽悠,部分中低收入家庭的孩子就会跟风效仿,甚至在一些新生中大家会互相攀比,比如说谁的电子“装备”更高级、功能更多,这样一来,就会形成一股攀比之风。

  其次,这是一种奢侈病。有钱人的孩子在“开学季”奢侈一把无可厚非,也算是为经济增长做贡献。但一些中低收入家庭孩子也跟着奢侈,就不理性了。比如在手机拍照效果越来越好的今天,未必就要买高级相机。再比如,如今售价两三千的国产手机质量和功能也不错,未必要购买四五千元的手机。

  再者,也是一种“公主病”。现在的大学新生多是家中的“独苗”,平时被家长像公主一般捧着,所以在孩子刚入大学独立生活时,家长宁肯自己省吃俭用,也要让孩子体体面面。也就是说,目前没有收入来源的新生之所以追求“标配”,孩子与家长的“公主病”都犯了,而且这次不轻,对新生来说未必是好事。

  笔者最近参加了小学新生家长会,学校要求,无论是高级电子产品还是高价学习用品、日用品,都不准学生带到学校来,原因是:一来容易让学生分心,不专心学习;二来容易在学生中形成攀比风不利于孩子成长;三来在学校丢失或损坏容易引起纠纷。虽然小学新生与大学新生不同,但这所小学的做法值得借鉴。

  任何一种学校毕竟是学习的地方,不是学生享受、炫富的地方。即便大学新生看上去理性一些,但也有可能在追求“标配”或者在攀比中迷失自己。因此,家长首先应该建议孩子购置经济适用的物品,不要给孩子养成不好习惯。最好逐步购置各种电子产品,没有必要追求“标配”,因为电子产品更新换代很快。

  而高校应该前提告知、鼓励大学新生注意节约,毕竟新生现在所花的钱都是家长的。最理想的办法是,高校在录取通知书中明确提醒新生节约是一种美德,少给家长增加负担。同时,还可以在新生报到时再次提醒新生注意节约。总之,开学只是大学生活的开始,以后需要花钱的地方还有很多,不能消费过度。(冯海宁)

编辑:石玲雯

关键词:标配;大学新生;新生报到;大学校门;大学生活

说两句

相关阅读

一图看懂上半年经济成绩单

相关阅读  小径蜿蜒,绿水青山,这本应是诗画中仙境的代名词如今却往往成了贫困的“标配”。作为湖南省首批开展商业小额信贷项目的贫困县区,平江县借助小额信贷给予的资金支持,探索发展合作社模式。

2016-07-17 20:00:25

“雷人”书名:语不惊人死不休

神曲》《复活》《追忆逝水年华》《生命中不能承受之轻》等书名,之所以能够传之久远,正是因为都与内容相得益彰,而且与社会文化、时代精神等保持张力。书名并没有统一的标准,不过,含蓄、隽永、智慧、简洁、雅致等应该成为其重要文化品格。

2016-06-01 17:16:00

开学日变“破产日” 大学新生进入“买买买”节奏

专家分析,开学日变成“破产日”,父母的“犒赏心理”在作怪,新生的“邀功心理”在作祟,商家在蛊惑利诱。

2016-08-30 16:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍