央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

全流量计费新模式值得推广

2016-09-05 09:27:00 来源:北京晨报

  记者从中国电信山东分公司获悉,山东电信全面启动全流量计费新模式,将语音、短信统一折算成流量进行计费,且语音与流量可相互自由转换,让消费者享受更多实惠。(9月4日新华网)

  毋庸置疑,随着4G智能手机的日益普及,手机用户消费特征由过去2G、3G时代的语音为主、流量为辅,逐渐呈现以流量为主、语音为辅的新模式。与之相伴的是计费模式没有跟上形势、弊端重重,无疑,这是一种经营理念滞后,更是一种资源浪费。

  面对着用户模式的改变,手机资费如何进行计费模式的变革,如何进行流量经营,不仅对于通信运营商竞争与发展至关重要,也事关手机用户的切身利益。今年7月份召开的“第八届智能终端及移动互联网产业高峰论坛”上,中国电信董事长杨杰宣布,中国电信将率先推行全流量计费,并逐步取消长途漫游费。

  据悉,所谓全流量计费,指语音、短信全都可以按照一定标准折算为流量计费,用户购买的流量有效期为3个月,在有效期内不清零。既简化了套餐,又解决了套餐有时流量不够用、语音却用不完的情况。可以说,此举是行业首创,更成为运营商计费方式变革的重要突破口之一,更是打开了三大运营商流量经营的新时代。

  面对国家“提速降费”的要求,公众就需要这些实打实的惠民举措。不过,笔者以为,步子不妨再大些。比如,购买的流量有效期为3个月,在有效期内不清零,有效期后就会清零;作为用户花钱买的流量,何时用、用多少,自然由用户自己说了算,运营商只需要提供服务即可;而设置“有效期”,显然对用户不公平。因此,就不妨将流量有效期取消。

  可以说,提速降费事关消费者切身利益,也关系着“互联网+”在经济转型升级时期能否更好地产生“乘法效应”。全流量计费新模式,是“提速降费”进程中的一小步,虽小却也令人欣喜,更有着示范借鉴作用。这也说明着,面对市场竞争,不仅要“倒逼”转变,更需要“主动”求变,才能适应市场规律,赢得更多人气与发展机遇。(杨玉龙)

编辑:石玲雯

关键词:流量;手机资费;计费模式;计费方式;有效期

说两句

相关阅读

得流量者得天下

在与社会诉求顶了多年牛后,传统电信行业终于走到了自我变革的关口。中国电信集团董事长杨杰15日透露,2016年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。

2016-07-17 11:37:00

全平台流量打造明星账号 百度宝宝知道开启母婴网红经济

根据国家统计局数据,未来10年,我国将会形成一个规模不小的“婴儿潮”,10年内0-6岁儿童数量将达到1.9亿,随之而来的母婴产业红利巨大。可以预见,未来几年将是母婴行业发展的黄金时期。

2016-06-30 15:41:00

提速降费效果明显 4G已占全国手机用户一半

工信部表示,国内4G用户发展迅速,几乎已经占到移动电话用户总数的一半。

2016-08-26 09:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍