央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

创新:从根本上打开增长之锁

2016-09-05 09:31:00 来源:北京青年报

  习近平主席9月3日在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲时指出,建设创新型世界经济,开辟增长源泉,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。

  经过金融危机洗礼与冲击的全球经济,已经站在一个新的起点之上,当务之急是要给全球经济寻求新的动力和新增长点。长期以来主要依靠资源、资本、劳动力、放水货币等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,全球包括中国都面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。出路何在?

  抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子。特别是对于中国等新兴市场经济体国家来说,经济发展不少领域大而不强、大而不优,建设创新型国家和世界科技强国,是发展的迫切要求和必由之路。发挥创新第一动力的作用,努力实现从量的增长向质的提升转变,已经迫在眉睫。

  向创新要经济发展新动力、新增长点,不仅是中国等新兴市场国家的任务,发达的美国等西方大国同样面临这个问题。美国总统奥巴马早就提出,如今不是凯恩斯主义时代,而是创新理论创立者熊彼特的时代,创新已经成为世界性头号任务。

  创新之所以具有如此威力与魅力,主要在于创新能够提高单位生产要素的产出与效益。创新的范围非常广泛,习近平主席给予了最好诠释:我们将推广发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域的大创新,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变。

  在创新的具体领域、项目目标上,习近平主席说,我们将力争在重大项目、重点方向上率先突破。抓一批重点大项目创新成果,对于中国异常重要。积极牵头实施国际大科学计划和大科学工程,是中国经济科研实力的最好体现。建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等方面需求推动科技成果转移转化,推动产业和产品向产业链中高端跃升,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展业态,是“抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子”的具体实践。

  围绕互联网为中心的科技创新是必然选择,也是创新的重点。习近平主席说,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。这个眼光与判断是放眼世界、高瞻远瞩的,是关系中国经济科技创新战略性的判断与眼光。互联网、物联网、大数据、云计算、智能制造、传感技术、VR、AR、AI等是促进科技成果、商业模式、生产方式等领域创新的关键与平台,必须充分使用好。

  当然,也要注意两大方面的问题。一是要充分认识到创新创造引发的大变革不会一帆风顺 ,更不会一蹴而就。在充分放大和加速其正面效应的同时,要把可能出现的负面影响降到最低。二是必须给创新扫清国际障碍。习近平主席指出,现在保护主义抬头,国际贸易和投资低迷,多边贸易体制发展面临瓶颈,区域贸易安排丛生,导致规则碎片化。这对全球创新以及创新成果的全球化推广应用非常不利,特别是在一些国家和地区,全球化呈现出一定程度的倒退迹象,令人担忧。

  从根本上打开增长之锁,建设创新、开放、联动、包容的世界经济,G20体系任重道远,杭州峰会亦有责任。(余丰慧)

编辑:石玲雯

关键词:建设创新型;习近平;创新成果;创新理论;大科学

说两句

相关阅读

习主席开出标本兼治新药方:创新开放联动包容

二十国集团工商峰会于3日15时在杭州举办,中华人民共和国主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。有理由相信,这一中国智慧必将凝聚与会各方更多共识,助力全球可持续发展合作,为世界经济未来发展插上腾飞翅膀,开辟光明美好前景。

2016-09-04 17:14:00

弄潮儿向涛头立 浙江各界热议习近平主席在B20峰会开幕式上的主旨演讲

在全球经济陷入低迷之际,9月3日习近平主席在B20峰会开幕式上的主旨演讲,引发与会嘉宾强烈共鸣,更给浙江社会各界注入了强大信心。习主席演讲中提到要坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢,这让参会企业代表巨星控股集团董事长仇建平更有底气。

2016-09-04 17:13:00

中国愿意分享发展红利

中国愿意分享发展红利,中国国家主席习近平2016年9月3日下午参加了二十国集团杭州工商峰会(B20峰会),并发表了主旨讲话,阐述了中国政府为未来世界发展描绘的蓝图。9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点全球增长新蓝图》的主旨演讲。

2016-09-04 12:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍