央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让“寒门出贵子”之路更通畅

2016-09-05 09:32:00 来源:京华时报

  在“寒门难出贵子”几乎演绎为一个社会痛点的当下,让更多的寒门学子一圆名校梦,呼应了公共焦虑,也标注着教育公平。

  9月3日,北京大学新生报到。据了解,今年北大共录取农村学生700多人,为近年最多。同时,对于家庭经济困难的学生,北大继续提供“绿色通道”入学。

  这消息令人欣喜,却不觉突然——这与北大对农村地区考生进行政策倾斜有关,而这背后,还有一系列的制度设计。早在2013年5月15日,国务院常务会议即决定提高重点高校招收农村学生比例。在2014年全国两会的政府工作报告中,李克强总理提出“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上”。其实,不独北大,清华等名校也提高了招收农村学生的比例。

  对于名校来说,这也许只是招生计划的微调;而对于被录取的农村学生来说,却意味着命运的改变。在“寒门难出贵子”几乎演绎为一个社会痛点的当下,让更多的寒门学子一圆名校梦,呼应了公共焦虑,也标注着教育公平。

  降分或“特招”农村学生,看似对同等分数的城市学生不公平,但实质上,这恰是以弥补的方式抵达教育公平。因为,无论师资还是硬件,农村学生所享受的教育资源,远远无法与城市学生相比,他们往往要付出数倍于城里学生的努力,才能辛苦抵达理想中的名校。

  李克强曾言,“要为贫困学子创造公平的上升通道,让他们有机会上大学,能够和家庭条件好的孩子一样,拥有起点均等的竞争机会”。诚如斯言,每个孩子都有权利接受优秀教育,都有权利享受发达的教育资源,农村孩子尤其是贫困孩子起点低、条件苦、上升通道较为狭窄,为此,在各方面多照顾他们一下,很有必要。

  当然,在分数上倾斜并非唯一渠道。彻底改变寒门难出贵子的状况,更应该在均衡教育资源上做文章。如果贫困农村不配置优质资源,比如优秀教师不愿意下沉,比如基本的教学硬件不具备,即便名校大幅度降分,受益的也只能是极少数农村孩子。其间,还要预防可能出现的教育腐败,比如一些城市孩子转换成农村身份,以享受优惠。

  “教育是今天的事业,明天的希望。”教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。从根本上说,要真正促进教育公平、普遍提高教育质量,就必须让优秀人才到农村,到边远贫困地区从教,使良师成为孩子们知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。果如此,我们所称的教育公平就更有品质。(王石川)

编辑:石玲雯

关键词:教育公平;农村学生;名校;寒门学子;降分

说两句

相关阅读

十二年免费教育 残疾学生的福音

日前,国务院印发有关文件,提出为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。真正通过免费教育生活得更好,确实需要有关方面用心用情来帮助这些贫困残疾学生。

2016-08-26 10:07:00

教育公益的三个时代:让互联网改造乡村教育

当萨尔曼·可汗把他给表妹制作的远程教学视频在YouTube上公开的那一刻,教育资源得到了开放共享,互联网开始重新定义教育。为了实现更好、更公平的教育,沪江不断扩大自己的教育公益版图,用成熟的互联网技术手段让轻量级、高效率、大规模、可持续的教育公益成为可能。

2016-08-16 12:19:00

济南中小学全面实行“零择班”确保教育公平

济南中小学全面实行“零择班”确保教育公平,新学期开学临近,记者从济南市教育局获悉,今年济南市中小学将全面实行“零择班”,其中义务教育阶段生源将采取电脑派位、均衡分班,以确保教育公平。

2016-08-15 10:09:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍