央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

演出票价“内外有别”刺激了谁?

2016-09-05 09:35:00 来源:扬子晚报

  8月31日晚,作为日照重点旅游演出项目的“日出东方”海之秀首次公演,不少市民和游客前去观看。据了解,本地市民购买演出门票半价,且今年在半价基础上买一赠一,折算下来,一张票最低仅花40元,而外地散客需原价购买,一张票最低需花160元,这让一些外地市民大呼“不公平”。

  “日出东方”海之秀,这场兼具国际范和本土味的视听盛宴因为票价的“内外有别”,引发不小争议。对很多在日照创业、求学、探亲、旅游的外地人来说,差价太高,难以接受,进而产生被排斥、被歧视之感。一个重点打造的旅游项目,非但没有体现出旅游的包容性和开放性,反而让公众感觉“不公平”,值得深思。

  应承认,虽然“日出东方”海之秀是旅游项目,但和旅游景区存在明显不同,演出门票和景区门票也不可同日而语。据介绍,该项目由日照城投集团与知名视觉特效公司法国ECA2公司合作建设。换言之,“日出东方”海之秀走的是市场路线,在不违背物价部门批复的基础上,管理方根据市场需求调整票价,并不违规。

  不违规不一定意味着合情合理。作为一个具有浓厚官方背景的旅游项目,“日出东方”海之秀是为丰富日照旅游产品、打造旅游品牌而设立的,被寄予了拉长日照旅游产业链的厚望。既如此,这种“内外有别”的票价显得过于保守,不够大气,容易引起外界误解和反感。各地都千方百计招徕外地游客,日照却给人以拒之千里之感,这样真的好吗?

  票价优惠该给谁,也是管理能力与智慧的体现。假如向学生、军人、老人及残疾人等群体优惠,不会引起争议。而这种建立在户籍基础的优惠,除了彰显“土著”的身份优越感外,别无益处,还会固化已有的社会偏见。不争气的中国旅游让国人产生了不少偏见,“专宰外地游客”就是典型。在这种消费心理面前,演出票价“内外有别”无疑会刺痛公众敏感的神经。

  据报道,“日出东方”海之秀实行封闭收费运营,主要在旅游旺季、节假日等时段演出。项目演出恰在外地游客大量涌入的时段,面对洋洋得意的本地人,即使外地游客享受了一场精彩纷呈、酣畅淋漓的视觉盛宴,也会生一肚子气。一个旅游项目让人产生歧视、不公之感,无助于旅游品牌的打造,这才是最大的伤害。(陈广江)

编辑:石玲雯

关键词:日出东方;演出票价;票价优惠;内外有别;游客

说两句

相关阅读

日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年主题展今天开幕

为纪念中国共产党成立95周年,由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室主办的“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年主题展”今天在上海展览中心开幕,将持续到7月10日。

2016-06-20 13:19:00

日出东方——上海市纪念建党95周年主题展明天开幕

为纪念中国共产党成立95周年,由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室主办的“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年主题展”6月20日在上海展览中心东一馆开幕。

2016-06-19 19:31:06

明天早上,去看日出吧

日出,是一种能让人兴奋的瞬间,随之红日东升,冲破云霄,大地开始升腾,那是生命的喧嚣。

2014-09-11 09:20:31

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍