央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中小学生玩直播,真的不适合

2016-09-05 09:46:00 来源:京华时报

  直播讲究眼球指数,人气就是财气,为了聚拢人气、吸纳财气,主播以及“后台老板”无不绞尽脑汁,甚至不惜犯禁、“探底”。直播间就是一个江湖,不适合中小学生玩。

  9月1日,某直播平台上,身穿校服的高三女生王芳(化名)直播开学情况,其自称觉得直播新鲜,想做尝试。对此,校方表示,已与学生约谈并进行劝导,不支持学生在校使用直播功能。专家称,直播平台需加强监管。

  使用手机等简单的多媒体设备,在网上展示个人才艺,就能得到粉丝打赏,甚至连才艺也不用,只是展现真实生活就行。直播门槛这么低,全民都来玩“直播”,学生不能“幸免”亦在情理之中。非但大学生、高中生,有小学生都用上直播了,直播玩游戏、上课、写作业、吃饭。去年,南昌一名12岁小学生因为网游技术超群,签约某平台,月薪3万元,轰动一时。

  理解归理解,支持不可以。可以毫不夸张地说,直播间就是一个江湖,不适合中小学生玩。直播讲究眼球指数,人气就是财气,为了聚拢人气、吸纳财气,主播以及“后台老板”无不绞尽脑汁,满足观众的猎奇心理,甚至不惜犯禁、“探底”。新闻主角王芳就曾在动态中透露,在5月的一次直播中,因表演过于低俗、暴露、色情的舞蹈被扣分。“低俗”“暴露”“色情”的标签,显然与女中学生的身份格格不入。更可怕的是,这种风气有时还波及未成年人。不久前,福建一名市民在YY直播平台观看视频,无意间搜到一个小女孩的4段视频,其中竟有一段10来岁小女孩换衣服的不雅视频。若是无心之过还好,要是被坏人利用、受人摆布,后果不堪设想。

  直播是一个主播与陌生人互动的过程,利益是互动最主要的因素。粉丝打赏主播的动机千差万别,有的纯粹出于欣赏,有的则暗藏个人目的。个别人不惜下重本,在直播间里刷礼物刷到夸张的程度,就是另有所图。中小学生心智未成熟,人生经验不足,辨识能力差,难以识破其中的“套路”,一不小心就可能上了“老司机”的当。退一步,就算不上当受骗,长久浸淫于过度物质化氛围,对未成年人形成正确的世界观、价值观、人生观也十分不利。

  说直播不务正业、影响学习,可能玩直播的中小学生不爱听,嫌老调重弹,和他们的班主任一样。道理永远是朴素的,中小学生的主要任务就是学习。正如那句话所说,“当大潮退去,你才知道谁在裸泳”,现在你觉得直播很潮、能赚钱,甚至幻想把它当职业,可你想过没,当直播热潮某一天退却,人们开始玩新花样了,你能否成功“转型”?长远来看,若因为玩直播影响学业,显然得不偿失。

  因此,学校对中小学生玩直播说“不”是对学生负责。在这方面,直播平台也应该把控,禁止中小学生直播,而不仅仅是年龄限制。(连海平)

编辑:石玲雯

关键词:直播;中小学生;YY;玩游戏;探底

说两句

相关阅读

95后学生直播成网红 俩月赚15万

其实,知道他直播走红的人并不多。“我还是比较低调。爸妈也会看我直播,但对我没有什么评论。”韩志恒说,爸妈就一个原则:别耽误了学习就行。而周围同学围观他直播的并不多。谈到收入,上播2个月,除获得15万的收入外,他认为最大收获是有了很多感动,“真粉”给予的友谊。

2016-09-02 15:09:00

娜扎直播金句频出:非常爱黑粉 你们让我越来越强大

昨日,古力娜扎身着白衬衣,扎着丸子头进行了一场公益直播。直播中被黑粉批丑,然后娜扎看到了就淡淡地念出评论说,好丑,嗯,好丑你也麻烦忍着看吧没办法了,话说娜扎最近真的很放飞自我很带感诶~直播里面,娜扎虽然开了美颜,制造出皮肤在发光的感觉,但对着这张脸是怎么说得出“好丑”这样的评价的…

2016-09-02 11:51:00

明星直播暴露颜值,唐嫣耿直不开美颜,孙耀琦前后差距大!

直播不能修图,倒是暴露了明星们颜值的高低。虽然娜扎老是被黑,但是,颜值也是很高的,面对直播里面的某些不好听的话也是从容面对。虽然,有些憔悴,但是,依旧美!

2016-09-02 09:23:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍