央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不能年年报丰收,不管农民卖粮难

2016-09-05 13:37:00 来源:

  今年7月,统计部门说,夏粮虽减产但仍算丰收。面子上固然可喜,但未必等于老百姓也能真正欢喜。因为,不少农民反映“卖粮难”。可今年的“卖粮难”与往年又不太一样,有些地方粮库空着却收不到粮。

  最近,据中国乡村之声报道,由于华北多地遭遇夏季洪灾和长时间的阴雨天气,大量小麦受潮萌芽,结果不能达到粮库收购标准而滞销在手。在这些“卖粮难”的农民当中,有不少是流转了数百亩土地的种粮大户,他们的粮食少则十多万斤,多则五六十万斤,积压在自家存储条件不佳的粮仓甚至院子里,生生愁杀人,有的农民甚至失声大哭

  面对这样的困境,农民束手无策,粮库束手无策,企业束手无策。有的农民在网上求助,有的则抱怨连连,还有的人问:“以后谁还敢种粮?”然而,眼下到了快要收秋的季节,却没有看到相关地方政府的有关部门采取一些有效措施,帮助农民解决这一难题。不知道他们是同样的束手无策,还是根本装作鸵鸟,不闻不问?

  从大的形势来讲,短期内中国可以扛得住粮食减产甚至自产粮食不足的风险,因为我们这几年总在说粮库满了,而且可以进口国际上更加便宜的粮食。但是,众所周知,如果不能保证粮食的自给自足率,一系列经济、政治风险就会接踵而至。所以,粮食安全无小事。事关农民种粮、卖粮的任何一个环节,我们都应该足够重视。一旦农民的粮食生产出现了再生产困难、种粮积极性严重下降的问题,粮食安全就会出问题,而且这样的问题不是短时期内可以解决的,它需要方方面面的重新调整。这其中的风险,没人担得起。

  对于夏粮收购,今年国家仍然给出了最低收购价,与去年差不多。按理说,农民本不必发愁。可是,真正到了卖粮时,因为粮库的收购标准在那里摆着,农民的粮食并不能十分顺利地卖到最低收购价。这当然有农民在生产和存储粮食环节没有严格控制的因素,但是,换个思路来思考,就该想想,怎样可以帮助农民拿出符合标准的粮食?如何消化掉不达标的粮食?如何引导农民树立风险意识和保险意识?方法有很多,比如引导农民科学存粮,鼓励社会资本投入专业化的粮食存储、运输、深加工等环节,积极推动农业保险等等。

  我们现在发展农业的思路是规模化、产业化,这个方向是为了适应现代工业化、信息化的要求。听起来好像很高深,其实,做起来仍然是需要我们踏踏实实地做好每一个普普通通的环节,处理好农民农业生产中的每一个现实问题。只有每一个环节都理顺了,农业的产业链才能真正形成。卖粮,既关系到农民的收入,也关系到农业再生产是否可持续,关系到下游的农产品加工、价格等环节。如果处理不好,农业受影响,农民不满意。

  最近这些年,我们每年都看到粮食丰收的喜报。这表明我们在粮食生产方面的确保持了稳定,但是我们绝不能满足于数据的好看,还要真正下大力气,做好农业产业链条上每一项保障工作,务必保证农民丰收不赔本,让他们始终看到种粮的希望,愿意在农业生产上继续投入。否则,我们所追求的农业规模化、产业化,就会成为空中楼阁。(中国乡村之声夏恩博)

编辑:石玲雯

关键词:夏粮减产;农民;“卖粮难”;农业规模化;产业化

说两句

相关阅读

河北兴隆:8.5万名农民有了自己的“签约医生”

截至目前,河北省兴隆县已有8.5万名农民有了自己的签约医生,并开始享受“上门服务”。村民不承担上门出诊费用,而由县卫计局根据镇村两级服务工作完成情况进行考核拨付。

2016-08-30 15:14:00

玉米快要成熟了,农民却往上涂机油……原因也太让人心塞了!

玉米快要成熟了,农民却往上涂机油……原因也太让人心塞了!,眼下,玉米即将成熟,农民将迎来收获季。近日下乡采访,路过一片即将成熟的玉米地,远远看到农民老伯往玉米上甩什么东西。一些农民为了防范路边玉米被偷盗,煞费苦心——有专门悬挂警示牌的,有在玉米棒子上挂农药瓶的,有专门派人看管的。

2016-08-26 15:46:00

重庆梁平率先在全国试点退出承包经营权

重庆梁平县礼让镇川西村农民王元超,有技术专长和稳定收入,全家早已进城居住。8月8日,他与村民小组签下协议,自愿将4.23亩土地承包经营权退还给集体,并获得了集体给予他的每亩1.4万元的补偿金。

2016-08-17 14:00:52

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍