央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

鲜奶喂猪为无序的市场竞争埋了单

2016-09-06 09:35:00 来源:中国青年报

  近年来,国产乳制品的质量问题不断涌现,一点点侵蚀消费者的耐心和信心。“洋奶粉”的畅销不过是消费者的无奈选择。

  从去年开始,我国乳业上下游企业业绩全面下滑,奶牛养殖业面临价格下跌、企业拒收的双重困境,农业部副部长于康震表示,目前我国奶业全行业亏损面已超过50%。不少养殖者不得不提高淘汰率,“杀牛”退市。一些地方开始出现用鲜奶喂猪等现象。众多乳企因为库存激增,纷纷将鲜奶喷成奶粉储存。

  倒奶、鲜奶喂猪等现象发生,刺激着经营者、管理者乃至公众的神经。为什么一个人均奶消费量只有世界平均水平三分之一的国家,会出现这样的“过剩”?

  进口乳制品确实加剧了供求矛盾。随着国际奶价与国内奶价的持续倒挂,这种趋势仍在蔓延。据披露,近期进口奶粉到岸价为每吨1.8万元,而国内则接近每吨3万元。按照如此价格比,目前已十分脆弱的奶业还将面临更严峻的市场形势。散养户、小规模养殖企业的退出或将成为必然。

  从产业结构看,国内奶业仍存在着无序竞争的弊端,产业分工不明确,奶牛养殖和乳制品加工一体化程度不高。企业只想着跑马圈地,没能在产业链每一个环节做到精准管理,从源头到末端也缺乏宏观控制。从2011年开始,随着原奶的价格上涨,国内众多乳企纷纷展开奶源争夺,不仅寻求海外奶源供应,更在国内大肆圈地。在某种程度上讲,现在的市场低迷,就是在为当初的无序扩张埋单。

  而从质量及消费者信心看,尽管从2008年的“谷底”到现在,经过多年努力,中国奶业正在逐渐走出困境。但是,消费者对国产乳制品的消费信心仍然不强,这同样可从国人青睐“洋奶粉”得到佐证。

  梳理国产乳制品的发展脉络可清晰看到,自“三聚氰胺”事件大面积发酵以来,国内很多企业没有完全吸取教训。近年来,国产乳制品的质量问题不断涌现,一点点侵蚀消费者的耐心和信心。“洋奶粉”的畅销不过是消费者的无奈选择。

  奶业要振兴,除了结构调整,转型升级等等,关键仍在于切实提升质量。企业在转型升级、提高组织化程度的过程中,切忌一味强调扩张,不顾自身生产条件与质量控制。企业还要加强质量监管,对乳品实施全产业链的无缝隙监管,以切实提高产品质量,并以及时的信息公开回应公众的疑虑。(胡印斌)

编辑:石玲雯

关键词:鲜奶;奶业;洋奶粉;中青;人民日报

说两句

相关阅读

摄影师带你走进乳品工厂 中国乳业第一部!

第4组发酵系统的第2条无菌空气管线 鲜奶发酵罐内的空气 也必须经过无菌处理  经过均质、杀菌的鲜奶加入益生菌后在这些罐体中发酵5小时,达到灌装条件。中控室操作员牛建科正在与化验室确认半成品检测结果,准备下达灌装指令。

2016-07-05 16:40:00

2015你“吃”了多少谣言

2015你“吃”了多少谣言:方便面32小时不消化吗?,2015年,网络上出现的各种关于食品安全问题的传言不断考验着消费者的承受力。近日,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的“2015年度食品安全热点科学解读媒体沟通会”举行。

2016-01-20 10:55:00

孩子每天应该喝多少奶?奶粉、鲜奶、酸奶怎么喝?

配方奶:出生几天后,平均每次奶量达到60-90ml,每隔3-4小时吃一次;一周后大部分婴儿每顿可以喝90-120ml。注意:不要给1岁内的婴儿喂纯牛奶,建议喝母乳或配方奶。注意:配方奶喂养的宝宝在前3个月内也可按需喂养,待3个月后逐渐建立自己的进食规律,开始定时喂养。

2015-11-20 08:50:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍