央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

警察道歉是前行的执法文明

2016-09-06 09:38:00 来源:法制日报

  有一种美好的道歉叫“警察向食客致歉”,传统的执法模式需要这种文明的前行,需要这种执法程序的革新

  9月3日晚间,重庆市涪陵区警方在一家餐馆内抓捕一名持刀嫌疑人。抓捕结束后,带队的民警胡珂郡向在场的食客说:“我是涪陵区公安局的警察,刚才我们在抓捕一名极其危险的犯罪嫌疑人,给大家用餐带来不便,打扰大家了,我向大家道歉。”视频被发布到网络后获得大量网友点赞,公安部官方微博也转发了此视频(9月5日《都市晨报》)。

  在餐馆抓捕嫌疑人之后,警察并没有着急离开,而是站在餐厅中间,对受到惊扰的食客真诚说一声“对不起,打扰大家就餐了”,并且说出了事情的来龙去脉。道歉结束之后,换来的是大家的理解和掌声,并且有食客将这段道歉的视频发布出去,在视频的跟帖中,也是赢得一片叫好之声。

  其实,在完成抓捕任务之后,警察完全可以直接离开现场。因为,这种情形我们早就习以为常了,也都感到是很正常的事情。没有道歉,也不会引起什么质疑。难能可贵的是,这些警察一改往日的做法,向食客说了一句“对不起”。简单的几句话,彰显了警民之间的互相理解,拉近了警民之间的距离。

  人往往就是这样,彼此之间是需要互相尊重的,警察尊重群众,群众也就会尊敬警察。有了这样的互相理解和尊重,也就会让办案环境更加和谐,既有利于警方办理案件,也有利于让公众支持警方的办案。

  假如警察在餐厅抓捕嫌疑人之后,没有这个道歉的环节会怎样?当然,食客也不会因此和警察过不去,但是可能会出现一些问题。比如说,就可能会有一些小道消息传播出去。视频是真实的视频,但是真相未必就能呈现出来。在这个“有图未必有真相”的时代,这些视频会通过一次次的转发,而变了味道,或许最后就能把“警察正常办案”,演绎成“警方欺负百姓”。让舆论在变了味的境地中发酵。

  而当警方说明情况之后,信息的传播就会少了很多的误解,传播出去的则是积极的正能量。在我们的社会上,传播着很多信息,其实很多信息原本是正能量的,可是由于传播者并不了解情况,而是以讹传讹,而是胡乱揣测,让事件的发展走上了歧路。在这个信息时代,就需要这样的“及时说明”。

  我们从“警察向食客道歉”里,还看到了警方对于公众的尊重。办案是警方的职能,但是在餐馆办案确实也影响到了公众,比如有的人会受到惊吓,影响了就餐的心情。而以往的时候,很多部门在公共场所执法的过程中,都是少了道歉和说明环节的。虽然公众也能接受,问题是心里也会有些别扭。有了警方的尊重,大家也就有了对警方的理解了。

  有一种美好的道歉叫“警察向食客致歉”,传统的执法模式需要这种文明的前行,需要这种执法程序的革新。(郭元鹏)

编辑:石玲雯

关键词:执法文明;视频;食客;道歉;抓捕

说两句

相关阅读

【央广独家】武汉:20名城管列队执法 眼神震慑女摊贩

2012年9月19日上午9点,武昌粮道街城管中队创造的“静默队列式”执法方式首次上路。(东方ic专供中广网 版权作品请勿转载)   2012年9月19日上午9点,武昌粮道街城管中队创造的“静默队列式”执法方式首次上路。

2012-09-20 14:31:08

海口将对全市900余执法队员开展业务技能轮训

今天,全市城管执法队员大培训正式在海南武警东山训练基地拉开帷幕,市市政市容委将用半个月时间,对全市900多名执法队员开展业务技能轮训。据介绍,培训分三批进行,每批为期5天。(记者李传华)

2014-05-13 14:45:00

武汉城管创静默队列执法 称对商贩心理形成威慑

19日上午,武汉武昌区粮道街城管中队首试“静默队列式执法”,20余名城管队员用围观不语的方式,纠正辖区多家商户出店经营行为。粮道街城管中队队长周树荣表示,这种执法方式有威慑力,有别于带有仇恨的“眼神执法”,“我们靠队员的执着来感动商户”。

2012-09-21 07:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍