央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公务员也应在私德上做表率

2016-09-06 09:41:00 来源:京华时报

  无论家庭教育还是社会教育,不仅要重视能力培养,还要重视人格塑造。没有道德品格的教育养成,往往就会有诸如拳打父母之类的事情发生。

  俗话讲:“百善孝为先。”孔子亦曾说过:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”从中足见“孝”字在人们心中的分量。虽然对于不少人来说,孝敬父母已经成为自己的分内之事,但依然有些令人感到气愤和悲哀的背德之事在我们身边发生。

  近日,一段“小区内一对男女殴打老人”的视频在网上流传,网友称事发内蒙古赤峰市林西县兴安花园小区内,打人者是老人的儿子和儿媳。视频显示,一名男子与一名女子推搡着一位年约60的老妇,女子还连续掌掴老人的脸,随后男子将老人摔倒在地,两人一起对老人拳打脚踢。其间,多人上前阻拦未果。父母受到孩子如此待遇,着实令人揪心。事情发生后,当地有关部门及时介入,身为公务员的儿子孙某与儿媳尚某被停职并接受调查。据该县纪委最新发布的通报,涉事夫妻均被开除党籍,丈夫被从科员降为办事员。

  这样的事不禁令人想到几年前引起关注的深圳公务员打骂父母的新闻。当时,年近六旬的老父老母,从湖南郴州老家到深圳帮儿子带小孩,没承想得到的竟是儿子的辱骂和殴打。甚至,父亲的衣服被撕破,左肩膀被咬得鲜血直流。而这些伤口的制造者面对记者询问时,却以“家庭矛盾”四个字回应,并称“你们还要管啥,反正都这样了,无所谓了”。其父绝望的表情与肩膀上的伤痕,都仿佛在追问,这还是那个令父母骄傲的儿子吗?

  公务员夫妻殴打老人一事曝光后,施暴者孙某和尚某的公务员身份也引起了大众的关注。国家“老年人权益保障法”就规定“禁止对老年人实施家庭暴力”“虐待老年人或者对老年人实施家庭暴力的,由有关单位给予批评教育;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。党内有关准则条例亦规定“自觉带头树立良好家风”“对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”。公务员应该模范遵守法律规定,带头遵守伦理道德,党员干部更应如此。孙某和尚某的行为,显然有违党纪国法,影响恶劣。当地有关部门迅速作出惩处,这样的处理速度和力度值得赞赏。

  对于那些将欺凌自己的亲人视作“理所应当”,将伦理道德视为无物却又在工作时换上温柔面孔的人,简单的说教无法起到警示作用。以为这仅仅侵犯道德底线却不触碰法律底线,则是这些人有恃无恐的原因。面对这些人的扭曲心理,有关部门一旦发现,就应严厉惩处,以此还受害者一个公道,给社会树立一个明确导向,更能促使人们去恪守基本的伦理道德。

  人的“硬实力”固然重要,可是如果没有人品与道德的“软实力”做支撑,那么一切都只是空中楼阁。这件事也警示我们,无论家庭教育还是社会教育,不仅要重视能力培养,还要重视人格塑造。没有道德品格的教育养成,往往就会有诸如拳打父母之类的事情发生。公职人员更应以此为戒,在私德方面努力做表率。(陈之琪)

编辑:石玲雯

关键词:做表率;私德;殴打;软实力;硬实力

说两句

相关阅读

陕西岚皋“两学一做”精准指导真学真做

陕西省安康市岚皋县“两学一做”在真、实、准、效上下功夫,上级党组织精准指导,基层党组织真学实做,力求一把钥匙打开一把锁。全县2700余名机关事业单位党员一对一包联精准贫困户,每月至少联系1次,每季度至少上门1次,今年累计帮助包联户代办协办各类事项5000余件次,帮办实事3200多件,全县同期信访总量下降30%。

2016-06-03 19:00:36

“文明河南做表率” 漯河市获得荣誉多

“文明河南做表率” 漯河市获得荣誉多,日前,由省委宣传部、省委组织部组织开展的“文明河南做表率”基层党员教育系列活动圆满结束。活动以“文明河南”建设和“践行价值观、文明我先行”贯穿2014年党员教育工作。

2015-01-13 14:49:00

江苏:“八个带头”做表率 “四查四治”防作秀

“习近平总书记反复强调,先正己身而后人,打铁还需自身硬,教育实践活动要坚持领导带头。据悉,江苏省教育实践活动分两批进行,第一批为省级领导班子、省级机关部门、省属高校企事业单位和南京市机关及其直属单位,共335家。

2013-07-24 16:20:48

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍