央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高校安全教育需要更新升级

2016-09-06 09:46:00 来源:法制日报

  学生们轻易就能通过手机、电脑与外界广泛接触,完全不受空间、时间限制,这就带来了一些未知的风险

  近日,两名大学生因电信诈骗致死的新闻报道引发全社会的关注,确保新生报到期间人身财产安全,成了各高校最为重视的工作。华东理工大学等上海高校今年将安全教育充分前移,在新生入学通知书中便已加入“平安华理”官方微信的二维码。除此之外,上海市教委制定的《2016年上海市大学新生报到安全指南》也一同被送达。

  又是一年高校开学季,两名大学生遭遇电信诈骗导致的悲剧在全社会范围引起深刻反思,各大高校为此纷纷行动起来强化安全教育,积极意义十分明显。不过各大高校也有必要反思一下,如果没有此次电信诈骗悲剧的发生,带给人们以当头棒喝,校园安全教育是否能够适应新的形势,真正做到与时俱进?假若发给学生的依旧只是那一张张旧船票,恐怕难以登上信息时代的新客船。

  长期以来,各大高校都非常重视安全防护措施和安全教育,通常都会围绕学生的人身安全、财产安全制定比较周密的规章制度,并加以严格执行。只不过计划赶不上变化,传统的校园安全防护措施和安全教育,思路往往比较老旧,还是局限于严格管理进出人员、遵守作息时间,防火防盗之类的内容,但是现在的大学生几乎人人都有手机、电脑,随时随地都能与外界沟通,而且大学生在使用手机、电脑方面,往往比老师、校园管理人员更加得心应手,这样一来无形中就加剧了管理难度和安全隐患。高校希望通过一些传统的手段,从空间、时间方面下功夫,像过去那样给大学生提供一个安全、单纯的学校生活环境,无奈树欲静而风不止,学生们轻易就能通过手机、电脑与外界广泛接触,完全不受空间、时间限制,这就带来了一些未知的风险。除了遭遇电信诈骗之外,近一段时间以来,还有不少大学生深陷网络借贷风波,这些都提醒人们,是时候对传统的高校安全防护措施和安全教育进行大幅度变革了。

  从已经发生的各类案例看,大学生最难以防范的就是依托于信息技术开展的电信诈骗和网络诈骗,目前高校需要在以下两个方面做足功课:首先,高校自身要合理运用信息技术,强化校园安全。比如据媒体报道,北京大学今年开发了一款名为“北大资助”的APP,北大新生可以凭个人有效信息在APP上申请一个专属账号,通过这个APP就能自主完成申请资助的程序。“这不仅便捷,而且还省去了电话联络的环节,能防止电信诈骗发生”。其次,高校要在大学生进入校园的那一刻起,就帮助大学生树立起全面的信息安全观念,其中的重点在于让大学生正确认识手机、电脑等,防止过于沉迷。信息技术的双刃剑效应十分明显,对于象牙塔中的大学生来说有些防不胜防,要学会用理性客观的眼光看待信息技术,否则就容易上当受骗。

  大学生尚未完全走入社会,心理变化较大,上述两个方面是相辅相成的,高校不断推进信息技术合理合法的运用,实际上就是一堂信息安全的教育启蒙课程。大学生在反复使用和熟悉信息技术的过程中,可以在心理上获得一定的免疫力。治理和应对电信诈骗和网络诈骗的工作比较复杂,高校所要做的只是其中一部分,尽管如此,高校还是需要积极对安全防护措施和安全教育进行更新升级,最大限度提升大学生自身识别、规避电信诈骗和网络诈骗的能力。(杜晓)

  跟帖

  避免概念化

  必须避免安全教育的呆板与概念化。因为教育主管部门已要求学校与家庭重视对学生的安全教育,一些学校已让安全教育走进教材和课堂。但正如我们看到的,这些安全教育过于呆板与概念化,一方面,因为内容陈旧、形式刻板,学生们没有学习的积极性主动性。另一方面,不管是防电信诈骗还是其他层面的安全知识与技能,都应该与时俱进才对。(河南 李记)  

编辑:石玲雯

关键词:安全教育;大学生;电信;上海市教委;校园安全

说两句

相关阅读

深圳持续开展建筑施工“安全教育日”活动

本次的安全教育活动采用安全能力比赛的方式进行,通过视频、图片纠错的视觉教育方式,以及电工、架子工等专业工种现场进行安全防护用品穿戴的比赛形式,进一步加强深圳市施工从业人员的安全教育培训工作,提高从业人员安全意识和安全技能。

2016-08-25 16:38:00

儿童安全教育发展论坛在京召开

广州市启聪学校2016届初中、高中毕业典礼6日在广州市南方剧院举行。由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心指导,北京三六三教育科技股份有限公司主办的“儿童安全教育发展论坛”6日在北京举行。

2016-07-07 14:15:00

中国高中生过度保护现象严重 安全教育状况堪忧

近年来,全球化、城市化、机动化和环境改变使得青少年的意外伤害和暴力伤害增多,如何加强青少年的安全意识成为各国青少年工作者共同关注的重要话题。调查同时显示,61.6%的中国高中生接受过网络安全教育,在四国中比例最低,分别比美、日、韩低11.9%、25.1%和3.4%。

2016-05-25 21:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍