央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不私了的底气何来

2016-09-07 09:31:00 来源:人民日报

  私了表面上把医患纠纷平息了,然而长期下去,谁还在乎规则?谁还会讲道理?

  碰到比较复杂的权益纠纷,您会怎么办?首先面临的,或是一个程序选择问题。公了,还是私了?哪个好?多数人或许会选择私了,毕竟双方自行协商解决,要比过堂审案方便多了。

  私了成为好办法,有个前提,那就是双方基本对等。这样,协商出的结果,双方都能自愿接受。如果有一方非常强势,在协商中掌握了主动权,另一方没有讨价还价的资本,那私了的结果往往就会不辨是非,并偏袒嗓门高、拳头硬的那边了。

  医患纠纷就是这样的情况。有的病患家属觉得中气郁结,愤懑难平,若不知道如何依法维权,就可能干出越过法律底线的事情。比如,相信拳头里面有公道,谩骂、暴力袭击医护人员。还有的人,信奉“大闹大得,小闹小得”的歪理,在医疗机构设灵堂,摆花圈,拉横幅,让医疗机构无法正常工作。总之,就是以力相迫,不满足自己的要求,绝不善罢甘休。

  社会上一些没有正经工作、专以“捞偏门”讨生计的泼皮赖子,看到了这里可以挖掘的“商机”,变成了“职业医闹”,鼓动、组织家属做出更加过激的举动,借机讹诈更多的钱财以提取分成。医院没有底气,只得同意私了:只要能破财免灾,不问是非黑白,求个息事宁人就好。

  这种私了表面上把医患纠纷平息了,然而社会的风气却被毒化了。面对医疗纠纷,如果当事双方都取这种歪门邪道的谈判套路,让这种形式的私了大行其道,谁还在乎规则?谁还会讲道理?这样的私了风断不可长。

  转变这种局面,要靠制度供给的纠偏。有效的医疗纠纷处理制度,让不愿被迫私了的当事方,终于有了底气。设立公正独立的第三方纠纷调解机构“医疗纠纷人民调解委员会”,协调医患双方的意见观点;创设具有公信力的纠纷医疗解决程序,将纠纷处理纳入程序化的工作机制,要求医疗事故鉴定先分清责任,才能赔偿。中山市的这些举措,无疑对有效治理医疗纠纷、促进社会和谐起到了积极的作用。希望这样能促进医患纠纷合理解决的制度措施会越来越多。(步超)

编辑:石玲雯

关键词:医疗纠纷;医患纠纷;民生观;医疗事故鉴定;商机

说两句

相关阅读

甘肃省卫计委:医疗纠纷责任未认定前不得赔钱息事

甘肃省卫计委:医疗纠纷责任未认定前不得赔钱息事,原标题:省卫计委表示— —医疗纠纷责任未认定前不得调解赔付息事宁人  医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事,滋事行为未制止前不得调解— —在日前召开的全省卫生计生信访暨医疗纠纷预防处置工作会议上,省卫计委再次重申这一基本原则。

2016-08-05 08:56:00

医疗纠纷涉医案件数量三连降背后:法治是最大规矩

医疗纠纷涉医案件数量三连降背后:法治是最大规矩,28岁待产孕妇死亡事件的烫手山芋,最终传到了医疗纠纷人民调解委员会调解员手中。处理与预防医疗纠纷、打击涉医违法犯罪不再是卫生部门的“家务事”,而是各部门甚至是全社会的共同责任。

2016-07-21 09:58:00

最高法:交通事故、医疗纠纷等立案前先引导调解

6月29日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》(下称《意见》)和《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》(下称《规定》)。

2016-06-30 08:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍