央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

企业社会责任不能仅仅写入法律

2016-09-07 09:32:00 来源:光明日报

  近日,山东女孩徐玉玉遭遇电信诈骗后猝死一事引发社会关注,虚拟号段诈骗多发的情况再次被推上舆论风口浪尖。有媒体就此事采访了工业和信息化部,工信部近日回复称,“基础电信企业不会将垃圾信息和骚扰电话作为其发展客户、提升业绩的途径,但也不排除个别基层电信企业为追求短期经济效益而罔顾社会责任”。

  对于个别电信企业罔顾社会责任的现象,工信部目前采取了加大监督检查和违规处罚力度等政府规制手段,值得肯定。但笔者认为,强调公司社会责任不能仅仅停留在道德劝诫或政府规制的层面,从长远来看,更应积极与国际接轨,探索法律化约束。

  公司社会责任法律化约束是大势所趋。“企业唯一的社会责任就是利润最大化”,这种观念在我国企业界仍然很有市场。但企业不仅要为股东负责,而且要对雇员、消费者、本地居民、政府部门等利益相关者负责。尽管公司社会责任法律化还存在一定的争议,但一些发达国家仍然将公司社会责任纳入法律调整的范畴,法律约束已经成为很多国家推进公司社会责任落实的主要手段。

  毫无疑问,借助法律手段落实公司社会责任无疑是一种极为直接的约束方式。实际上,我国亦将“公司社会责任”纳入了法律调整范畴。《公司法》第五条明确规定:“公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。”此法律条款被称之为“社会责任条款”,而且这里的“必须”显然不只是倡导,而是强制约束。

  然而,从三聚氰胺事件到百度贴吧事件、魏则西事件,以及近几年一直被关注的电信诈骗,无不警示着我们,企业社会责任缺失对公共利益的侵害仍普遍存在。在我国,违背“社会责任条款”的事件层出不穷,却鲜有“社会责任”的司法实践案例。这是因为在《公司法》中,企业承担社会责任只是作为一项基本原则而存在,其内涵、外延、规范、准则及相关细则与制度等还都没有明确的规定,导致企业及其监管机构在面对社会责任的问题时无所适从。尤其是责任对象、赔偿责任等无明确规定,导致在实际诉讼中难以找到法律依据,给司法审判带来难度。部分企业更是趁机钻法律的漏洞,谋取私利,罔顾社会利益。

  显然,违法必究才是落实企业社会责任的“终极杀手锏”。仅凭借法条的原则性规定是远远不够的,必须借助司法裁判的功能来增强社会责任条款的约束力,使得公司社会责任从法律条文转向法律实效。而司法裁判功能的实现,就需要涉及企业社会责任的法律条文具体化、清晰化、详尽化与全面化。

  值得注意的是,公司社会责任探索法律化约束必须平衡好公司营利性目标和社会利益。同时,公司社会责任是一项复杂的系统工程,法律化约束只是其中一个环节,探索法律化约束也要避免“法律万能”等不良倾向。(盘和林,中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑:石玲雯

关键词:社会责任;法律实效;公司社会责任;企业社会责任;道德劝诫

说两句

相关阅读

安徽:高校首次将“社会责任”纳入学分并记入档案

昨天(17日),安徽省教育厅发布《关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》。安徽省教育厅表示,各高校原则上应在2015级新生中启动大学生社会责任教育培养工作,开始社会责任学分认定。

2015-11-18 15:01:16

调查称“90后”大学生社会责任感总体较高

性别、年级、学校类型和学科类型对大学生社会责任感影响显著。大学生在生命责任感和学习责任感上“知行不一”,在学校责任感和政治责任感上“知行倒挂”。据《调查报告》显示,当代大学生生命责任认知(85.7分)、认同(84.3分)和行动(81.3分)均处于较高水平,但生命责任认知大于认同,同时大于行动,明显存在“知行不一”现象。

2015-04-08 15:53:00

评论:当社会责任成为一种商业模式

美国学者詹姆士·穆尔(James F.Moore)1996年出版了《竞争的衰亡》一书,提出了“商业生态系统”这一新概念,他运用生态学理论来解释商业运作。在布兰森的眼里,对于企业而言,社会责任已经上升为一种明明白白的商业模式,已经完全不是一个品牌宣传的点缀,一本印制精美的社会责任报告,一个锦上添花的时髦花瓶。

2015-01-06 20:08:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍