央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

留住有特色的农村学校

2016-09-07 09:47:00 来源:光明日报

  我们应尽快行动起来,落实教育均衡政策精神,留住每一个有特色的农村学校,留住乡村孩子向上努力的希望和激情,让中国农村发展更和谐、更均衡。

  近几年,撤点并校成为教育领域非常普遍的现象。教育部公布的统计数据显示,从1997年到2010年,全国减少小学371470所,其中农村小学减少302099所,占全国小学总减少量的81.3%。大量农村学校消失,从教育角度看,可能有利于实现规模集中、效率提升,但从社会角度来看,会让农村的庠序文化遭到破坏。

  合理、适当的撤点并校能优化教育结构,有利于为农村学生提供优质教育资源。可任何事情都有个度,都要遵循规律、尊重实际。动辄撤并,缺乏相应程序,缺乏规律敬畏感,“农村小学数量10年少5成”注定会产生问题,比如导致上学难、上学贵,造成“超载车”“黑校车”增多,交通事故频发,增加了教育成本。

  《义务教育法》明确规定:“地方各级人民政府适当设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。”乡村学校是教育发展不可或缺的重要部分,优化教育资源配置一定要考虑到乡村学校蕴含的重要社会教育功能,一定要倾听学生以及家长的实际需要、合理化诉求,特别是要考虑家庭经济困难、上学不方便的农村学生。

  从社会价值层面看,乡村学校不仅是为农村孩子受教育而存在,而且承担着传承民风敦厚的乡村文明与乡土文化的责任。《孟子·梁惠王上》曰:“谨庠序之教,申之以孝悌之义。”《汉书·董仲舒传》曰:“立大学以教于国,设庠序以化于邑。”这里的“庠序”,就是乡村学校,它传播了文明的种子、培育了醇厚的民风民俗。如果乡村没了学校,会让农村文化出现沙漠化、空心化现象。当下,个别地方出现的乡风民俗的粗鄙化,或多或少都与这种文化中心的式微有关。因此,动辄撤并乡村学校,鲁莽切断乡村和历史文化的连接,是巨大的“文化亏本”。

  2015年11月,国务院印发了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,提出“加快探索建立乡村小规模学校办学机制和管理办法”。“小规模学校”概念进入国家政策体系,无疑是在强调乡村教育有优秀和可取之处,能积极推动教育发展。据媒体报道,由于地理条件和环境所限,很多发达国家和地区也都存在小规模学校,日本、韩国以及我国台湾地区的农村学校大多是一二百人的小规模学校。

  令人欣喜的是,国务院办公厅印发的《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》已提出要求,“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”。我们应尽快行动起来,落实教育均衡政策精神,留住每一个有特色的农村学校,留住乡村孩子向上努力的希望和激情,让中国农村发展更和谐、更均衡。毕竟,“对遥远的乡村来说,每一个学校,是一堆火;每一个老师,是一盏灯”。(耿银平)

编辑:石玲雯

关键词:农村学校;教育均衡;乡村学校;超载车;义务教育法

说两句

相关阅读

河南不少农村学校生源减少 硬件投入致闲置浪费

中国青年报记者走访发现,与农村学校生源持续减少相反的是,用于改善农村办学条件的财政资金投入却越来越多。中国青年报记者了解到,2014年10月13日,沈丘县教育体育局发布招标公告,启动了一批农村义务教育薄弱学校改造计划食堂建设项目。

2016-02-04 10:26:00

安徽八成新招聘的中小学教师将进入农村学校

记者2月2日从省教育工作年度会议上获悉,2015年我省共统一招聘中小学新任教师9029名,80%以上安排到农村学校。为了改善乡村教师待遇,去年我省80个县(区)的15.1万名乡村教师还享受到乡村教师生活补助,年金额约3.6亿元;教师周转房全部纳入省保障房建设中。

2016-02-03 16:15:00

甘肃:中小学取暖普遍提质 农村学校隐患尚存

甘肃省教育厅近日公布的中小学冬季取暖准备工作专项督导结果显示,全省煤炉供暖的学校逐步减少,联片供暖、自备锅炉供暖的学校逐步增加,取暖的安全性和质量大大提高。据了解,2015年11月,甘肃省教育厅就已组织4个督查组,深入庆阳、白银、天水、陇南、定西、临夏回族自治州、甘南藏族自治州等7个市州12个县开展实地督查,实地检查学校200所。

2015-12-18 15:10:33

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍