央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

只闻“花样”,不见艺术

2016-09-08 09:37:00 来源:钱江晚报

  常州城管的执法玩出了新花样:天宁区城管队员在执法时给小贩发烟,以求谅解支持。

  天宁城管大队钱进大队长认为这是城市管理的一门艺术,城管队员有人唱“黑险”,有人唱“白脸”,往往可以达到有效的管理或执法效果,可以更好地得到管理当事人的支持和理解,避免管理或执法过程中的严重冲突。

  常州城管不是第一个吃螃蟹的人,武汉城管曾经有围观静默执法一大创举,十几个人围一圈,用犀利的眼神、强大的气场逼离小商小贩。后来又发明了献花执法,临走送上一束花表示感谢。这些看似奇葩的执法手段,初衷都是为了更文明更和谐,它比动不动喝斥,一言不合就掀摊子,没收东西,成群结队风卷残云、傻大粗式的执法手段,在文明程度上无疑更进了一步。

  发烟执法也是一个道理,希望在尽可能不伤和气的前提下把事情办了,希望放低姿态以得到别人的认同理解支持配合。可这样一来,执法的威严就没法得到保证了,相反还因为沾染了过多的江湖气息有损于自身的形象。在法律和违法行为之间,并没有那么多黑脸白脸好唱,这出“双簧”只是一厢情愿。这样求来的太平也只能管一时而管不了一世。比表面上的一团和气更重要的是让大家都明白什么是对的什么是错的,什么是法律的底线,什么样的侥幸心理不该有。

  不是什么花样都能拔高到艺术的高度的。和稀泥,八面玲珑这不是艺术,如何在法律的前提下,文明执法、规范执法,将这种精神体现在细枝末节、一言一行中才是艺术。一个严格按照法律精神办事的人,他在分寸的拿捏、底线的坚守,执法手段的运用上自然而然会体现出一种艺术,一种一心为公心怀苍生的坦荡无私。这种依法办事、有理有据、进退有度、行得正坐得直,一身正气、两袖清风,就跟艺术作品一样充满着智慧的力量、人格的魅力,哪怕不献花也不给烟、不套近乎不留情面,也一样具有感染力和说服力。

  更重要的是,对城管不能有包打天下的过高期望。城管不是万能的,也有执法的顶板,不能把所有的问题都压给城管来解决。为什么诸多执法队伍中,城管常有独辟蹊径,花样百出的惊人之举,这其实也从一个侧面反映出城管执法之难,献花执法、发烟执法温情的背后则是城管对执法困境的焦虑。在城管和小贩之间的拉锯战中,有些是城管执法的手段问题,有些则不属于城管执法的问题。比如流动商贩这样的事,城管再怎么执法恐怕都不会有很好的效果,这需要城市功能划分上通盘的考虑。

  这几年城管没少挨骂,公众并不是否定城管的地位和作用,而是希望城管能找到自己价值的最佳实现方式。(高路)

编辑:石玲雯

关键词:花样;艺术作品;双簧;城管队员;规范执法

说两句

相关阅读

《花样男神》郭德纲率“男神团”刷出颜值新高度

(唐平)5月25日,由东方卫视和元纯传媒联手倾力打造的明星旅行纪实节目《花样男神》在上海召开主题为“诸神降临”的启动发布会。”  《花样男神》由制作东方卫视两季王牌素人喜剧节目《笑傲江湖》的独立制作人朱慧团队,和执导过《大叔,我爱你》的独立制作人胡崇曦团队联手强势打造。

2016-05-26 19:12:00

美食华丽丽!潮妈花样早餐为高考儿子减压

杨梅现在已经是两个孩子的妈妈,除了照顾儿子,在成都上学的女儿回家也能享受同样的待遇。为孩子准备一日三餐的同时,杨梅时常会把自己做的一些菜品放到朋友圈和微信群里,和朋友们一起分享。

2016-04-07 10:22:00

四川潮妈做花样早餐为高考儿子减压

放弃自己的工作专心为孩子做饭,潮妈的饮食心得常在朋友圈分享。杨梅现在已经是两个孩子的妈妈,除了照顾儿子,在成都上学的女儿回家也能享受同样的待遇。为孩子准备一日三餐的同时,杨梅时常会把自己做的一些菜品放到朋友圈和微信群里,和朋友们一起分享。

2016-04-07 09:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍