央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

法院副院长敲诈官员为何屡屡得逞

2016-09-08 09:46:00 来源:北京青年报

  通过发送威胁短信、寄送控告信、到北京上访等手段,河南舞钢市法院副院长伙同他人对时任舞钢市市委书记祝某,舞阳县县委书记秦某、县长刘某等政府官员实施敲诈勒索,金额达410万元。2016年7月,河南平顶山石龙区法院一审认定王某犯敲诈勒索罪。此外,法院还查明,王某侵吞单位财物20万,非法收受他人财物13万,构成贪污罪和受贿罪。最终,石龙区法院对王某数罪并罚,判处其有期徒刑11年。王某不服一审判决,提出上诉。近日,平顶山中院作出终审裁定,驳回其上诉,维持原判。

  流氓不可怕,就怕流氓有文化。王某身为市法院副院长,比普通人更应知法懂法,但这并没让他依法守法护法,反倒让他利用掌握的法律知识及利用市法院副院长的特殊身份来进行违法犯罪,来实施敲诈勒索及贪污受贿。

  但此案也有让人疑惑之处,比如王某假借别人名义参与舞钢市国土资源局挂牌出让的一块土地竞拍,结果竞拍还没开始,舞钢市国土资源局就中止了该土地的挂牌出让工作。王某以在此次竞买中遭受损失为由,让时任舞钢市市委书记祝某赔偿损失,经常发威胁短信给祝某,并以向上级部门举报相威胁。身为舞钢市市委书记的祝某在“无奈”之下同意了,并通过舞钢市双宏钢铁有限公司向另一涉案人员转款260万。

  这就让人奇怪了,作为堂堂市委书记,为何区区威胁短信就能吓倒,从报道来看,此次土地竞拍虽然中途中止,但也退还了竞买各方的保证金,程序上也并没有什么问题,市委书记为什么就那么怕王某向上级部门举报?是否在中止竞拍背后还存在什么隐情,让王某抓住了小辫子?再者,随便就拿给王某260万元赔偿,虽然由企业支付,但这样的做法本身就不合规定。

  另一起针对舞阳县县委书记秦某、县长刘某等人的敲诈勒索,也让人心生疑惑,只因舞阳县政府征地,而一户村民家不同意政府的安置拆迁标准,这户村民找到王某帮忙,王某如法炮制,向时任舞阳县县委书记秦某、县长刘某、时任漯河市委书记靳某发威胁短信,并向舞阳县及漯河市直各部门广泛发送控告信。这一做法,让政府官员乖乖就范,除了给付拆迁村民应得补偿,还另外拿150万元以求息事宁人,这钱多数也入了王某的腰包。

  王某屡屡敲诈政府官员得手,与他市法院副院长的特殊身份应该密切相关,但只要政府部门依法行政,政府官员何惧王某的威胁?那些被他敲诈的政府官员,何以乖乖拿钱出来?这里面到底有些什么猫腻?被敲诈官员随便就拿出一百多万元、二百多万元进行“赔偿”,这样的“借款”是否合规?这不也是权力任性、权力不受约束的另一种表现吗?不能只是对王某绳之以法就认为可以万事大吉,而应该深挖幕后真相,并吸取教训。

  苍蝇不叮无缝的蛋。此案中最可怕的或许并不是王某身为司法人员、法院副院长,却底线沦丧,走上违法犯罪道路,而是被他敲诈的那些政府部门“头头脑脑”们,怎么就会被人牵着鼻子走。不管原因是王某太有“能耐”,还是被敲诈的官员确实有“小辫子”被拿住,只有让权力规范运行,这样的“官场之怪现状”才会绝迹。(戴先任)

编辑:石玲雯

关键词:王某;法院一审;赔偿;副院长;竞拍

说两句

相关阅读

河南一法院副院长敲诈多名政府领导410万

河南一法院副院长敲诈两名市县委书记 被判11年,综上,石龙区法院一审以敲诈勒索罪、贪污罪、受贿罪数罪并罚,判处王某有期徒刑11年,并处罚金30万元。王某不服此判决,他认为“一审判决事实不清,证据不足”,上诉至平顶山中院。

2016-09-07 10:16:00

女子隐瞒已婚与他人恋爱 骗财3万余元终获刑

为骗取钱财,隐瞒已婚事实与他人恋爱,在和第三人再婚后仍与前者保持暧昧,并骗取钱财31800元。2015年3月至4月,王某隐瞒自己已婚的事实,通过介绍与被害人张某认识并以谈恋爱名义交往。

2016-09-07 09:46:00

男子大锤砸墙用力过猛 被带出窗外坠楼致骨折

(原标题:大锤砸墙用力过猛被带出窗外 男子从五楼坠楼多处骨折)   图为王某掉落至地面上。警方也提醒装修的市民:装修工人需要系安全绳的一定要系,外面需要加防护网及时装上,一定要保证装修安全。

2016-09-06 07:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍