央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

孩子,没出过国并不丢人

2016-09-08 09:50:00 来源:人民日报

  9月1日是中小学开学的日子。本来应该欢欢喜喜去学校,不少学生却犯了难,问及理由,说是因为假期中,很多同学都有过出国的经历,开学后会三三两两聚在一起,聊出国的见闻和收获,而没出过国的同学则融入不到讨论中去,甚至还有被孤立之感,感到难堪。

  近年来,随着生活水平的提高和公众对于行万里路的重视,走出国门的学生越来越多,或举家出行旅游,或出国参加比赛,不少学校和旅行社还会组织学生参加多种多样的游学项目和夏令营,开阔视野、增长见识。但这样的机会并不是所有同学都有,有的是因为家里的经济条件不允许,有的则因为家长工作繁忙。

  该如何妥善处理好部分学生的心理落差,让孩子意识到没出过国并不丢人?

  一方面,家长和老师应当注意正确引导孩子理性看待出国经历,将其作为开阔眼界、学习知识的渠道,而非攀比炫耀的资本;另一方面,也要鼓励孩子们通过电视、网络、书籍、报纸杂志等不同渠道了解海外的风土人情及多元文化。更重要的是,要引导孩子们树立正确的价值观,自强、自立、自信,将积极的愿望和目标内化为好好学习、努力向上的内生动力。

  期待校园中,能有这样健康的图景:每个孩子的个性不同、经历不同、特点不同,但每个人的脸上都洋溢着自信的笑容,心中都充满阳光和向上的力量。(呐言)

编辑:石玲雯

关键词:孩子;同学;开学;人民日报;去学校

说两句

相关阅读

研究:孩子数学不好?怨父母!

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》9月2日报道,近期,美国东北部的匹茨堡大学的一项研究表明,父母的数学水平会在孩子身上有所体现。里伯途斯博士说:“我们相信,父母和孩子的数学能力之间的关系,可能是遗传和环境传播的某种组合。

2016-09-06 17:08:00

孩子发烧可以吃这些食物

体温低于38℃属于低热,体温在38℃~39℃之间属于中度发热,体温在39℃~41℃之间属于高热。温水擦身:用温水擦拭全身是一种很好的降温方法,适合各个年龄阶段的孩子,水的温度32℃~34℃比较适宜。

2016-09-06 17:08:00

甘肃一初中拒6名孩子上学 老师:学习差就别上了

随后,记者驱车赶往永登县连城镇牛站村,在知情人的指引下找到了被拒学生刘河的父亲。当天下午,连城电厂中学一位刘姓校长电话联系到记者,刘校长表示,七年级报名第一天个别班主任确实未给几个学生报到。

2016-09-05 09:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍