央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

争论的声音更充分,立法会更稳妥

2016-09-08 09:52:00 来源:工人日报

  公众的“挑剔”,会促使立法者考虑更加周全,尽可能减少潜在的漏洞与不足,尽可能平衡相关方的利益,从而使出台的法律获得更广泛的民意支持和认同。

  据9月6日《中国青年报》报道,我国或将有第19个税种——环境保护税。《环境保护税法(草案)》8月29日首次提请十二届全国人大常委会第二十二次会议审议,草案提出在我国开征环境保护税。财政部部长楼继伟作草案说明时表示,草案的立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致,征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

  对于开征环保税,将环保费“平移”为环保税,其正面意义是公众普遍认同的。从税收法定的原则看,将排污费转化为环保税是大势所趋;从排污费的征收效率看,目前排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,迫切需要提升其强制力;从环境保护国策的要求看,当前一些地方以“政策优惠”“减轻企业负担”等借口放松环境保护的执法力度,排污费缓征、免征、象征性征收的现象时有发生,个别地方甚至出现了征收1元排污费的案例,有些地方排污费甚至异变为个别人权钱交易的“筹码”。

  然而,对于环保税的征收,公众还是表示出一定的担忧。有人担心在当前经济下行压力增大的背景下,开征环保税可能增加企业的实际税负;有人担心开征环保税可能消减一些地方为减轻企业负担所做的努力,在目前排污费征收“弹性空间”较大的前提下,可能导致不同地方、不同企业的税收标准不统一,进而产生不公平现象。尤其在去产能压力下,将排污费进行费改税,时机是否合适?规定是否合理?执行是否会被虚化?

  客观而言,公众的担忧并不是反对开征环保税,而是期待有关部门更加注重立法的必要性、合理性和可行性。既往的实践证明,多一些争议和讨论,对于立法的完善很有好处。

  比如,在个人所得税法的立法过程中,质疑和争论的声音不少,有关部门梳理公众的意见,不仅提高了起征点,而且优化了税前抵扣的项目,现在又在研究合理界定应税额的范围和标准,从而一步一步实现公众的合理要求和立法目的的平衡。

  比如,在增值税法的立法过程中,有人质疑增值税和营业税存在双重征收的问题,最终公众的质疑变成了全面实行营改增立法的推力,减轻了企业的负担,推动了税负的公平。

  虽然公众的一些诟病、质疑并非完全客观、公正,但是公众的“挑剔”,会促使立法者考虑更加周全,尽可能减少潜在的漏洞与不足,尽可能平衡相关方的利益,从而使出台的法律获得更广泛的民意支持和认同。

  公众对开征环保税提出一些担忧,有关部门应该借鉴其他一些法律立改废过程中的经验,秉持开放的态度,对公众建议中的合理内容予以吸收,对不合理的进行耐心地解释。这样,环保税法的制订才能实现良好初衷。

  争论的声音更充分,立法会更稳妥。将公众的担忧和质疑转变为科学立法的推动力,是依法治国的题中之义,也是民主政治的体现。(郭振纲)

编辑:石玲雯

关键词:环保税;排污费;平移;挑剔;筹码

说两句

相关阅读

全国人大常委会分组审议环保税法草案 如何收如何用成焦点

十二届全国人大常委会第二十二次会议,昨天(2日)分组审议环境保护税法草案。将“排污费”改为“环保税”,并非只是单纯的改名字,而是改变了“排污费”的暂时性尴尬地位,具有师出有名的法定税收效力。

2016-09-03 09:29:00

环保税有望取代排污费 对纳税人影响几何?

在我国收了30多年的排污费,即将被环境保护税取代。环境保护税法草案昨天提请十二届全国人大常委会第二十二次会议审议,草案提出在我国开征环境保护税。

2016-08-30 10:39:00

专家:环保税推出对环保板块构成中长期利好

环保税浮出水面,人工智能举世聚焦,哪个更能对A股形成刺激效应?《交易实况》的微信朋友圈里,分析师和财经评论员热议不断:

2016-08-30 09:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍