央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

总理老挝行为“一带一路”再提速

2016-09-09 08:28:00 来源:南方网

  应东盟轮值主席国老挝总理通伦邀请,国务院总理李克强于9月6日至9日出席在老挝万象举行的东亚合作领导人系列会议,并对老挝进行正式访问。8日下午在老挝万象国家会议中心出席第十一届东亚峰会后,李克强总理与东盟十国、日本、韩国等国领导人共同出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)联合声明发布仪式,并同与会领导人集体合影。(据新华网)

  亲望亲好,邻望邻好。中国与东盟山水相连,民心相通,文化相近。2013年10月,习近平主席出访东盟国家时明确提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。此次李克强总理老挝之行,有助于推动中国与东盟国家的经贸合作,为“一带一路”再提速,携手打造牢不可破的命运共同体、责任共同体、利益共同体。

  中国与老挝是山水相连邻邦,两国人民友谊源远流长。目前中国已成老挝第一大外资来源国、第一大援助国,也是老挝第二大贸易伙伴。中国提出的“一带一路”倡议与老挝的“变陆锁国为陆联国”国家战略高度契合,对于改善老挝经济现状和增强老挝同中国和东盟其他国家联系有着重要意义。此次李克强总理访问老挝,一系列合作文件签署无疑有助于“一带一路”务实推进。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。坚持共商、共建、共享的原则,通过“一带一路”建设也有利于把中国的发展战略与东盟共同体发展蓝图,东盟国家的项目和企业,以及东盟各国的双多边合作机制和平台对接。《区域全面经济伙伴关系协定》联合声明发布,就有助于在推进“一带一路”同时实现共赢发展。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。李克强总理倡议,在巩固和深化政治安全和经贸合作同时,以教育和旅游为优先方向,将人文交流打造为双方关系新支柱。《纪念峰会联合声明》也明确表示,中国与东盟对加强各领域合作作出规划,包括将2017年确定为“中国—东盟旅游合作年”等内容,如此当然有助于为“一带一路”纵深推进奠定坚实的民意基础和社会基础。

  同饮一江水,亲如一家人。中国已经连续7年成为东盟的第一大贸易伙伴,而东盟连续5年是中国的第三大贸易伙伴。目前中国政府已经制定“一带一路”建设的愿景与行动文件,价值千亿美元的亚投行“豪华大巴”也已正式起航,丝路基金更是顺利启动,作为“海上丝绸之路”的重要节点地区,我们期待东盟与中国合作能够取得更多互利互惠成果,造福双方人民,也推动地区乃至世界的和平与发展。(南方网秦豫)

编辑:龙明洁

关键词:老挝;一带一路;提速;东亚合作

说两句

相关阅读

老挝媒体刊登李克强《巩固中老传统友好 增进两国人民福祉》文章

老挝《人民报》和《巴特寮报》等当地主流媒体昨天(7日)刊登了李克强总理《巩固中老传统友好 增进两国人民福祉》的署名文章。

2016-09-08 07:00:00

老挝国家概况

老挝国家概况,【对外贸易】老挝同50多个国家和地区有贸易关系,与19个国家签署了贸易协定,中国、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、欧盟、瑞士、加拿大等35个国家(地区)向老挝提供优惠关税待遇。【同其他国家关系】2012年5月,老挝国会主席巴妮访问朝鲜,朝鲜劳动党中央政治局常委、人民军总参谋长李英浩访问老挝。

2016-09-02 20:25:00

中国北斗卫星导航系统服务落地老挝 用途公开

在中国国家测绘地理信息局、云南省测绘地理信息局、老挝国家测绘局的支持下,基于北斗系统建设的老挝卫星定位综合服务系统正式启动。据介绍,北斗系统在东南亚的应用相比其他系统,具有明显的时间可用性、空间可用性,以及高精度导航、高强度加密等优势。

2016-08-05 10:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍