央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

尊师重教的国度前途无量

2016-09-10 16:40:00 来源:人民网

  今天是我国第三十二个教师节,祝每位教师节日快乐!

  9日上午,习近平总书记来到位于北京市海淀区的八一学校看望师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。习近平曾在这所学校度过小学和初中的时光。八一学校由1947年聂荣臻元帅在河北阜平创建的荣臻子弟学校发展而来,是一所现代化的历史名校。

  “不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”“是老师培养了我们。”“到这儿就没有首长了,是学生。”字里行间,话语平实,姿态平视,透出对老师的敬重。这很容易让人想起那则流传已久的佳话:1959年毛泽东回故乡韶山时,向教过自己的私塾老师毛禹珠敬酒,毛禹珠说:主席敬酒,岂敢岂敢!毛泽东回应:敬老尊贤,应该应该。

  “遍地蕙兰思化雨,满园桃李谢春风。”对于学生而言,没有老师当锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,就不可能成才、膺大任。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,说的正是这个道理。而对于老师而言,得天下英才而育之,是人生大乐,堪称最有成就感的事情。有老师说自己最开心的事就是陪着学生成长、成才。故此,社会不断进步,正维系于尊师重教。

  如果说习近平2014年教师节前夕,同北京师范大学师生代表座谈,主旨是如何做让人满意的好老师,那么这次到八一学校看望师生,则是如何身体力行去尊师。不变的主题正是尊师重教。

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”遍览当今强国,无不将教育放在重中之重的位置,教师无不受到举国上下的尊敬。一定程度上说,教师地位决定着教育在国家中的地位,也决定着这个国家的未来,但凡教师的职业声望高、职业有吸引力,以及有保证体面生活的待遇,教育质量就有保障,英才就能辈出,国家的科教实力就会强大。

  “一身粉末,两袖清风”,不少老师仍然过着清苦生活,特别是一些乡村教师,他们扎根最基层,将青春奉献给了教育事业,桃李满天下,却仍然收入微薄,艰难度日。习近平也说过,在很多地方做老师还比较清苦,特别是农村基层小学老师很辛苦,收入不高,物质生活不是很宽裕,有些家庭负担较重的老师生活还比较困难。

  安贫乐道是值得敬仰,但清贫不应该是老师的标签。在赞扬老师做春蚕、做蜡炬的同时,更应该在物质上、精神上提供足够激励。让教师不仅成为太阳底下最崇高的职业,也成为太阳底下最让人羡慕的职业。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是讴歌,也是期许,事实上,没有充分“养料”,老师负轭前行就会太沉重!

  尊师与重教相辅相承,不可偏废。据统计,我国目前有1500多万名教师、2.6亿学生,为世界上最大规模的教育体系。从1986年颁布《义务教育法》,确立了九年制义务教育,到十四大提出“两基”战略目标,再到2011年底,全国所有县级行政单位全面普及了九年义务教育,这是中华民族教育史上一个重要里程碑,也是世界文明史上的一个奇迹。

  “公与平者,即国之基址也。”也不应回避的是,实现教育公平仍有很长的路要走,教育资源均衡化要实现仍然道远。古人说:“立太学以教于国,设庠序以化于邑”,而在一些偏远贫困山区,农村孩子上学一路艰辛,甚至充满风险,比如那些攀爬索道求学的孩子。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们也许比以往任何时候都意识到这句话的价值,也更有责任将尊师重教落实。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。获得尊重的教师照亮人心,尊师重教的国度前途无量。(石川)

编辑:龙明洁

关键词:尊师重教;1986年;教育公平;好老师

说两句

相关阅读

进一步营造尊师重教社会氛围以改革推动我国教育事业提质发展

9月8日,在第三十一个教师节来临前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表并作重要讲话。李克强向获得表彰的代表表示祝贺,对全国广大教师和教育工作者致以节日问候。

2015-09-09 08:28:00

高考“牛”气冲天的背后是尊师重教

自2012年王湘宁等6位同学被北京大学[微博]和清华[微博]大学[微博]录取后,今年台山一中又有3名考生被清华大学和北京大学通知录取。尽管高考[微博]放榜已经过去多天,但是今年台山包揽了江门文理状元的话题依然被热议。

2015-07-03 10:21:13

老师被殴折射家长扭曲“护犊”观

据新文化报11月15日报道,吉林市船营区第二十五小学校发生了一起多名校外人员冲进教室殴打女老师的事件。惟其如此,才能还平安的校园一片净土,才让我们的教师安心从教,让教师这份太阳底下最光辉的职业散发光芒,安心发热。

2014-11-15 14:21:21

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍