央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

保健品假温情揭示养老真问题

2016-09-10 19:59:00 来源:新华网

   这是一则让人感到痛心又有些许尴尬的新闻。

   7日,山东卫视《调查》报道了深圳一个老人被保健品销售公司忽悠,4年里花了60多万买保健品,整个房子到处都堆满了,闹得与儿女反目。为了治病,这老人每天还吃七八种保健品,但最终导致病情恶化,自食恶果。保健品销售公司是怎么忽悠这些老人买保健品到了痴迷的地步呢? 记者经过半个月的卧底暗访,在济南人康科技养生馆拍摄到了一家保健品公司忽悠老年人的全过程。

   这个骗局其实并不复杂,媒体也多有披露。所谓骗术不外乎“嘘寒问暖”“旅游兜售”“现金返还”,打“免费牌”“专家牌”“亲情牌”,如此等等。但是,即便骗术不新,仍然有大量老人上当受骗。

   这不得不令人深思。骗子并不高明,他们之所以容易得逞,在于找准了老人的软肋。这些软肋,有的是普遍性的,比如贪图小恩小惠,比如对疾病的惧怕,这是人性的弱点,不必苛责老人;还有的则是深层次的原因,比如,老人情感的孤寂,老年生活失之单调,子女的精神赡养缺位。

   进一步看,保健品销售的假温情,击中了当前中国老年人生活的深层次问题。

   中国在逐步走入老龄化社会。据国家卫生计生委发布的《中国家庭发展报告2015》显示,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。其中,空巢老人,也就是子女离家后的老年人,占到老年人总数的一半。当亿万老人步入人生的黄昏时,他们的子女可能还在为生活奔波。很多人没有多少机会和时间陪一陪老人,和他们说说话。而这正是药品推销、保健推销者的长项。在他们的“糖衣炮弹”攻势下,老人们纷纷沦陷,令人遗憾却并不奇怪。

   老龄化社会的到来,给传统的家庭式养老带来巨大压力。家庭养老成为许多家庭的不能承受之重。随着我们步入现代社会,传统的生活方式正在不断被解构,人口流动加剧和家庭生活的变动成为常态,基于传统伦理的家庭式养老越来越显示出其不足。此时,基于现代契约关系的社会养老重要性凸现。

   但目前来看,与人口老龄化的进程相比,我国的社会化养老发展显得滞后。我国进入老龄化社会时间不长,对人口老龄化的挑战准备不足,导致基本养老保险制度仍不够健全,养老院建设等相应投入不足,对社会养老机构的监督管理不够等等。当传统的家庭养老存在不足甚至缺位,而社会化养老却发展滞后,势必出现养老的真空和困境。不算新鲜高明的保健品销售骗局,忽悠大量老人上当,以生动而残酷的案例折射出了养老中存在的问题。

   当然,要解决老年生活的上述问题,除了要完善家庭养老和社会养老,目前还有迫切的事要做。比如,执法部门加大对销售假劣保健食品不法分子的打击力度,完善相关的监管机制,营造社会共治局面。养老,不但是一个经济社会命题,也是一个文化伦理命题。这个终将是我们每个人要面临的严肃课题,在保健品公司的骗局中,已经不经意地显露于我们眼前。

编辑:李昭翼

关键词:保健品销售;保健品公司;温情;亲情牌;专家牌;调查;中国家庭发展报告2015;命题;山东卫视

说两句

相关阅读

八旬老太卧底还原保健品销售:万变不离免费送

昨日,羊城晚报与APP羊城派同步推出“坑老保健血泪账”面面观,探析这一牵涉千家万户的民生痛点,在坊间引起强烈共鸣。

2016-07-27 17:09:00

二老32万买保健品 儿子不让用就闹着要自杀

二老32万买保健品 儿子不让用就闹着要自杀(图),一个月前,家住越秀区的朱伯给记者打来电话,对一家保健品公司的贴心服务大加赞赏,希望报料给记者写一篇报道表扬一下。在行动  您可下载羊城晚报手机客户端羊城派,讲出您遭遇的套路,晒出您怀疑的保健品。

2016-07-26 15:13:00

保健品销售人员为骗钱无底线:下跪磕头叫爹妈

新闻回放:长春市民张女士的公婆最近一直在去火车站前一家宾馆“听课”,听完课老人总会花高价购买一些所谓的保健品,虽然每次都有赠品,但赠品并不值钱。”  宋女士也花了4500元买了一套所谓的“冬虫夏草”和营养液,但很快就发现上当受骗了。

2016-05-19 06:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍