央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“开笔礼”流行,启蒙别只剩下“蒙”

2016-09-10 19:57:00 来源:京华时报

  对于形形色色的“开笔礼”“开学礼”,笔者并不想一棍子打死全盘否定。但应该注意,不能把对孩子心智的启蒙,变成了趁机掏家长腰包的“局”。

  穿汉服、点朱砂、写毛笔字……又到一年开学季,一些学校将新生开学仪式与传统元素结合。有关入学“开笔礼”的报道也屡见报端,并被冠以“传统礼仪”的名号。而据媒体的调查,所谓“开笔礼”,并非中国传统,而是近年“地方上创造的礼仪”。

  以“开笔礼”为关键词进行搜索,出来的结果无外乎几种:其一,某某地幼儿园、小学为学生开智启蒙,以此形式举办“开学第一课”的报道;其二,哪些是最适合“开笔礼”的流程、演讲稿、背景音乐——看来很多学校为了办好这个形式新颖的“第一课”,也是煞费苦心,不得不求助于互联网。其三,“开笔礼”需要的用品,从汉服到毛笔,从羽毛扇到线装书,从毛笔到朱砂……可见,一场“古风”十足的“开笔礼”做下来,能拉动不少相关产品的销量。

  而据某育儿类公众号介绍,“开笔礼”的流程有如下的步骤,其一,正衣冠。其二,沐手净面。其三,入泮、过棂星门。其四,击鼓明智。其五,祭礼行礼。其六,朱砂启智。其七,开笔大礼。其八,领导致词。其九,颁发开笔礼证书、发智慧果,集体合影留念。估计各地学校举办的“开笔礼”也大抵如此,只不过细节上有些小差别。对于刚到学龄,甚至学龄前的儿童来说,大约无法理解形式背后的深意;特意定做的汉服,多半只穿一次也就束之“衣柜”了。最让孩子们感兴趣的,估计还是头上点点朱砂,用毛笔涂涂画画吧。

  看上去“古韵”十足的“开笔礼”,在相关专家的“深扒”之下,褪去古代的壳,露出的还是现代的心。据介绍,中国古代并不存在形势复杂的“开笔礼”。古人开学的礼仪比较简单,“不拜老师,而是拜孔子,其仪礼叫释菜礼,向孔子像献一把菜,并行拜礼,仪式简明而庄重”。这也不难理解,古代寒门学子有机会求学已十分不易,衣衫褴褛、草鞋赤脚都有,如果开个学还要花费不菲、制衣买笔,估计第一堂课上完,就没钱交学费了。如此看来,还是“献菜”比较实际,没准礼成之后,还能给师生们打打牙祭。

  其实,对于形形色色的“开笔礼”“开学礼”,笔者并不想一棍子打死全盘否定。毕竟,开学第一天对小朋友和学生家长来说,意义都很重大,象征着人生新旅程的开启。只不过,应该注意别让形式的意义超越了实质的意义,不能把对孩子心智的启蒙,变成了趁机掏家长腰包的“局”。无论何种“开学仪式”,都应该以真正让学生们融入其中,有所收获、有所启蒙为要义。(文澜)

编辑:李昭翼

关键词:开笔礼;第一课;局;开学礼;汉服;衣柜;古韵;棂星门;学校;朱砂

说两句

相关阅读

各地开学屡现仿古"开笔礼" 被指并非中国传统

各地开学屡现仿古"开笔礼" 被指并非中国传统,9月1日,有小学在北京孔庙举行入学“开笔礼”仪式,小学生穿着汉服,周围还有家长。清华大学人文学院历史系教授彭林在接受中新网采访时直言,“所谓‘开笔礼’,是近年地方上创造的礼仪”。

2016-09-08 11:26:00

西安学龄儿童着汉服“开笔启蒙”(图)

西安学龄儿童着汉服“开笔启蒙”(图),“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。20日下午,在悠悠汉城湖畔,随着司礼官一声“奉茶”,55名儿童整冠肃立,家长们为长者敬茶,以表达敬意和谢意。

2016-02-20 23:11:00

三峡百名学童行“开笔礼”弘扬传统文化

7月12日上午,“三峡门户”湖北宜昌百名学童聚集在当地一家书院,在《高山流水》等古筝乐曲的配合下,身穿传统汉服参加“开笔礼”,弘扬中国传统文化。“开笔礼”上,学童们依次完成了正衣冠、祭拜孔子像、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、礼谢亲师等礼仪。

2015-07-12 14:45:11

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍