央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

《长安街》时评:让教师成为让人羡慕的职业

2016-09-13 11:02:00 来源:中国教育网络电视台

  第32个教师节来临前夕,习近平总书记来到他的母校北京市八一学校,看望慰问师生,感谢老师们当年的教诲,并向全国广大教师和教育工作者致以了节日祝贺和诚挚问候。

  习近平总书记指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。让教师成为让人羡慕的职业。

  教育部教师工作司司长王定华认为,习总书记到八一学校看望老师并作重要讲话,这是党中央国务院对教育工作的重视,是对广大教师的重视。每个教师节,中央领导同志通过不同的形式转达这种信号,就是要求各级党委和政府切实把教育工作放在优先发展战略地位。2014年总书记提出“要让教师成为受尊重的职业”,这一次提出“要成为让人羡慕的职业”,是一脉相承的。

  中央人民广播单台新媒体副总编辑王健认为,让人羡慕比受人尊重,事实上更高一个层级。这一次习总书记还提出把基础教育放在国民教育体系中的先导性、基础性的地位,这个话是很重要的,小学、中学是一个人成长中非常关键的时期。

  王定华表示,这些年党中央国务院对教育工作非常重视,各地也做了很多努力,因此基层学校的面貌有很大的改观,教师的精神风貌也有明显的提升。今年第七届教书育人楷模的评选,我们突出阳光、美丽、爱岗、敬业、默默奉献的这些老师,而不仅仅是那些生病的,那些坚守的,因为广大老师现在的形象,应该是随着教育改革和发展有新的面貌,所以我们突出的是一种当代教师风采。今年评选出的十位教书育人楷模,他们就是当代教师的杰出代表,是广大老师的先锋,是时代的楷模,因此我们也号召教育工作者向他们学习。9月7日的全国乡村教师工作推进会上,中共中央政治局委员,国务院副总理刘延东同志亲自到会场,各省教育厅的主要负责同志也都参加,这十位楷模也应邀参加,实际上也反映出对楷模的一种尊重,同时是对乡村教育的一种倾斜。王定华还表示,国家计划今年招收7万特岗老师,他们来自各个大学,都是优秀的大学毕业生。这些特岗老师是由中央财政出钱,发工资,到乡村任教,从2015年开始,更从今年开始强调,全部都到县城以下的学校。这三年里他们要奉献他们的知识和才华,三年之后可以选择离开,也可以选择继续入编,在这儿长期任教。我们鼓励长期从教、终身从教。事实上,这些年特岗计划实施之后,87%的特岗老师,三年之后合同期满了就留在了当地任教。

  王健认为,乡村教师队伍建设最难就是乡、镇、村,比较困难的地方留不住人才。在某些情况下,人员流动也是愿意流动到县城去。因为县城的生产条件更好一些,交通更便利一些。特岗教师来了之后,如果留在县城就没有达到为一线,为基层输血的目的,所以我们通过政策的引导,让他们进一步下到真正的基层去,下到县城以下的地方。这一点既解决了一线教师缺乏的问题,尤其乡村教师缺乏的问题,同时也解决了基层教育薄弱的问题。

编辑:龙明洁

关键词:长安街;教师工作;总书记;特岗

说两句

相关阅读

长安街武警哨兵救助中风老人受赞誉

8月21日上午11时,北京武警一支队十二中队哨兵在东长安街巡逻时发现,一位60多岁的老人晕倒在南池子南口路边。见老人摔倒,周围路人虽然都围了过去,但没人将其扶起。哨兵见状,立即将老人背至附近的阴凉处,并通知救护车前来救助。

2016-08-21 15:45:00

长安街最后一块户外违规电子广告被拆除

长安街最后一块户外违规电子广告被拆除,(记者 于立霄)位于长安街永安里贵友大厦外侧,有一块令人瞩目的巨型电子广告屏,21日开始由工人拆除。据北京市市政市容委透露,这是长安街公主坟至大北窑路段的最后一块违规户外电子广告。

2016-07-21 14:14:00

黑摩的“勇闯”长安街 车上挂拐假冒肢残人

”  一边说,司机一边显摆起来,“抓住我也不怕,我拿着拐装腿残疾,举着残疾证糊弄糊弄,一般罚个三五百元就放了”。只见司机熟练地掉转车头,从建国门地铁站口的人行便道直接拐上了长安街辅路。

2016-06-13 16:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍