央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“天宫二号”夯筑斑斓航天梦

2016-09-16 12:55:00 来源:北京青年报

  昨晚10时04分09秒,“天宫二号”空间实验室正式发射,约575秒后,长征二号F火箭与“天宫二号”空间实验室分离,“天宫二号”进入预定轨道,太阳帆板展开正常,发射取得圆满成功!

  这一刻,有多少人欢呼雀跃,又有多少人喜极而泣。为了这一刻,有多少航天人通宵达旦,潜心攻关,历史会记住戈壁大漠深处的日与夜;又有多少人筚路蓝缕,“虽九死其犹未悔”,为国家的航天事业甘洒热血。向航天人致敬!

  月到中秋分外明,最是一年好时节。在中秋月圆之夜,天宫二号成功发射,可谓喜上加喜,闪耀其中的主题词显然是“圆梦”,这是对民族情感的“加持”,也是书写家国梦的浓厚一笔。自此,仰望浩渺太空,我们多了一份牵挂。

  我们之所以关心天宫二号,是因为这是我国首个真正意义上的空间实验室。它的发射成功,值得大书特书,标志着我国载人航天工程进入“三步走”的第二步第二阶段。

  天宫二号在太空主要完成三大任务:航天员中期驻留、推进剂在轨补加和在轨维修技术试验。此外,还将进行一系列空间应用科学实验、航天医学实验、空间站技术验证试验等任务,为第三步建造空间站提前开展相关技术验证。天宫二号算是我国建造空间站之前的过渡——如果不发射天宫二号,建设空间站就无从谈起,而没有空间站,我国在航天领域的一系列宏大抱负将难以实现。

  进而言之,发射天宫二号也是建设航天强国的坚厚基石。杨利伟打过这样的比喻:“如果把我乘坐的神五返回舱比作一居室,费俊龙和聂海胜开展活动的神六返回舱和轨道舱是两居室,天宫相当于套房,未来的空间站可能就相当于别墅了。”在天空上建“别墅”,刻上一个国家的烙印,既是中国人的骄傲,也具有不容低估的战略价值。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就。但是,与航天强国相比,我们仍有不短距离,我们既不能妄自菲薄,也不能小富即安,重要的是百尺竿头,更进一步。

  作为天宫一号的“继承者”,天宫二号所要进行的实验达到了14项之多,史无前例。无论奇特的热毛细对流现象,还是精妙的“液桥”实验装置,以及其他不为人熟知的试验,其落脚点都可造福民众。比如,天宫二号装载了空间冷原子钟等14项应用载荷,以及失重心血管功能研究等相关航天医学实验设备,配备在轨维修技术验证装置、机械臂操作终端等在轨维修试验设备,将开展空间科学及技术试(实)验。谁能说这些与我们的公共生活毫无干系?

  早就有业内人士梳理了生活中的航天科技——原来尿不湿可不是为孩子发明的,最早是为了解决航天员的内急问题,方便面的蔬菜包、气垫运动鞋、烟雾探测器等最早也都是为航天员发明的。据权威统计显示,我国近年来开发使用的1100多种新材料中,80%左右是在航天技术的牵引下研制完成的。神十的太阳能电池转化效率达到26%左右,处于世界领先水平。如果该技术能够继续研究,并进一步降低成本,将会极大地改变我们的生活。有了天宫二号,不久以后将与其交会对接的神舟十一号,所带给民众的利好,同样值得期待。

  梦在远方,路在脚下。我国航天事业所取得的成就,展示了中国力量,塑造了中国精神。有人把天宫二号称为“筑梦空间站”,“筑梦”耐人寻味。古今兴盛,皆成于实。怀揣梦想,脚踏实地,在仰望太空的过程中不断畅想和贡献智慧,我们的梦想一定更灿烂,人类的未来一定更可期。

编辑:马媛

关键词:空间实验室,太阳帆板,热毛细对流,交会对接,空间站,月球探测,长征二号F火箭,返回舱,天宫二号,别墅

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍