央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

专家谈“阿里巴巴月饼门事件”:处理欠妥当

2016-09-18 09:16:00 来源:央广网

  据经济之声《央广财经评论》报道,最近两天,“阿里巴巴月饼门事件”在网上引发了热议。阿里每年都为员工准备一盒月饼,但是今年的月饼尤其抢手,于是阿里临时开发了一个内部预定网络页面,供大家以成本价抢购剩余的月饼。然而,阿里巴巴安全部门的4名员工以及阿里云安全团队的1名员工抱着抢月饼、秀技术的心态,采用黑客技术手段作弊,一共多刷了124盒月饼。阿里巴巴首席风险官刘振飞及阿里云总裁胡晓明在与上述员工沟通之后,对他们做出了劝退的决定。

  其中一位员工爆料说:“后来的事情我也是猝不及防,16:30 约谈,17:30 解约合同就备好了,18:00走人,走之前还特意问了下需不需要交接工作,大家都不care,走的事情比较重要。好吧,这是我经历过最快的离职。”开除5名员工的决定也让阿里巴巴成为舆论的风暴眼。参与决定的包括阿里巴巴董事局主席马云、CEO张勇等多位核心管理层人员。

  阿里在公开信中表示,这不是一个容易做出的决定,但必须要坚信正确的方向和公司文化。5名员工有炫技嫌疑,而且使用工具作弊触及了诚信红线。阿里巴巴劝退抢月饼员工,于法、于理怎么看?中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领就此做出点评。

  赵占领:对阿里的做法有人支持,也有人是小题大作,处罚过于严重。怎么看待这几名员工到底冤不冤?从法律角度来看,需要弄清楚一点,即阿里巴巴和这几年员工之间是如何接触劳动关系的,所谓的劝退,只要员工没有意见,同意解除,就属于双方协商一致解除劳动关系,通常情况下不会涉及到违法解除的问题,也不会涉及到经济赔偿金的问题。但如果公司采取开除的方式,也即公司单方去解除合同,按照劳动合同法,依据的应该是该公司的规章制度,也就是员工违反公司的规章制度单位可以解除劳动关系,但需要考虑的是阿里巴巴的规章制度具体是如何规定的,阿里巴巴将哪些行为列入了违反诚信的范围。在我个人处理过的很多劳动纠纷中,遇到过的企业规章制度基本都不可能规定地非常细,因为很多行为事先在制定规章制度的时候无法一一澄清,但一般情况会有一个兜底的条款。个人推测,阿里巴巴的规章制度可能也是类似的规定,如果只是这样的规定,这几名员工的行为还能否算作损害公司的利益?法律上恐怕有难度,因为这几名员工的行为并没有给公司造成直接的损失,最多就是影响到其他一些员工可能没有办法抢到月饼。

  除法理之外,在情情理上,阿里的做法是否合适?需要注意的是,阿里巴巴这几个员工的身份是安全部门的技术人员。很多搞技术的人,特别是一些工程师或多或少都有炫技的心理。阿里巴巴的回应也做了这样的说明,疑似或者怀疑他们是在炫技。所以这几名员工应该不只是为了抢到一盒便宜的月饼,更多是为了炫耀自己的技术。其实有不少黑客从事网络攻击的时候也有类似的心理在起作用,但这两者不同,黑客的网络攻击涉嫌犯罪,阿里巴巴这几名员工编写代码的行为与抢票软件类似,主要是模拟人工的操作,不涉及到入侵这个计算机系统,一般情况下谈不上犯罪。因此对于这样一些炫耀技术的行为,能否简单地定性为违反诚信,能否上纲上线到违反公司价值观的高度?这些行为虽然是有不妥之处,但主观目的无外乎是通过技术的手段插个队,甚至带有炫耀技术的成份,事后这些人也表示没有要买这么多月饼,而且也没有对公司造成直接的经济损失,只是部分影响到其他员工,而且事后也采取了一定的补救措施,所以我个人不太认同把此行为上升到价值观的高度。

  因此,阿里这样在很短的时间内以形式上的劝退,实质上可能是逼迫员工辞退的做法,在法律上可能有一定的问题,同时在处理上也欠妥当。

编辑:荆诗越

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍