央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

直播平台玩暧昧,无聊总该有个头

2016-09-19 10:04:00 来源:钱江晚报

  规范、查处直播网站的消息不绝于耳,最近的一次是节前北京市网信办责令属地直播网站映客、花椒、一直播、小米直播、六间房、快手全面整改,涉及问题包括用户账号昵称、头像、签名等信息不规范,弹幕互动,直播内容包含色情低俗、扰乱社会秩序、破坏社会稳定等。

  今年初,斗鱼因为直播“造人”事件引发了极大的关注,网信办和文化主管部门出手对直播网站进行管理和规范。今年4月13日,映客携同19家企业共同发布《北京网络直播行业自律公约》,不过尽管如此,8月12日,“嘿秀”再次出现直播和网站名一样内容的画面。对于这样的网站名,在没有分级制度的前提下,为何能通过工商注册也是个匪夷所思的问题。

  映客主管介绍,他们平台对于内容的审查成本巨大,第一道是机器审查,然而技术手段有限,比如一个卡通动物形象很可能被无辜抓获,因为机器捕捉到了“露点”的信息。然后人工再来进行复核,躺枪的可以被重新释放。花费大量的人力,每天三班倒的持续排查。“审片”的工作人员要同时审核多个主播,工作也堪称重负。不过尽管如此,为什么这次还是被抓个正着?

  国外直播平台更看重其社交属性和直播质量。盈利模式多半靠广告,打赏比重不高。而我国直播平台盈利模式就靠打赏分成。除了偶尔明星名人参与的直播,一般网络主播们钓人的钩子究竟是什么?直播平台台面上也会更多的介绍,女性给女性打赏更具可靠度,影视明星奥运明星直播也非常火,还有我们很火的主播也有不好看的,关键是姑娘会聊天······但是尽人皆知的是,网络女主播林林总总带来的名声确实不好。尽管查处手段不断在增强,平台自律也有成效,但是传播终端较为隐蔽和灵活、违法成本较低,平台作为盈利机构自律也只会规范底线,根子上缺乏原动力。

  分析下社会心态:提笼架鸟的“二代”一类的土豪,搞出“五陵年少争缠头”的奇观,直播平台还需要经常出面协调,简直叹为观止。还有,现实中挫败感太强、存在感微弱的人群,因为女主播的亲睐营造了幻梦,也会大方出手,倾家荡产的消息还不时有几桩。另外,映客在这个开学季做的宣传就是让爸妈来直播,因为孩子们去外地念大学,父母“空巢”了,定位围绕的关键词还是“寂寞空虚冷”。所以,不得不服“暧昧经济学”,“无聊经济学”确实把握得很是火候。

  目前,拥有1.2亿用户的映客在网上人气较旺。而其它直播平台烧钱大战也如火如荼,火爆和市值也绝对不容低估。但是怎么破这个局,让网络直播高级起来,有办法吗?除了靠管理和查处,还有寄部分希望于市场升级自净,随着微博直播、网易直播等等做阳光内容的平台更多生产出贴地性强的内容,也许“网络主播”会一洗“网络女主播”的香艳和晦暗的底色。但是要解决寂寞空虚冷,估计还有个过程。

编辑:荆诗越

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍