央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

《长安街》时评:新“国标”能否护航银发游?

2016-09-19 16:01:00 来源:中国教育网络电视台

  “世界那么大,我想去看看”,席卷无数头脑的这句话,绝非只是年轻人的想法。时下,“有钱有闲”的中国大爷大妈们,正成为旅游市场一支强劲活跃的力量。

  上海老年学学会老年旅游专业委员会与华东理工大学社会与公共管理学院发布的《上海市老年人旅游权益保障调查报告》显示,参与线上线下访问的老人中,有52.9%认为旅行社的诚信程度“一般”。线上访问的老人中,有近三成认为外出旅游未能享受到人格尊严。

  随着老年旅游的市场不断壮大,很多问题随之产生。例如:参加的旅行团行程紧、车程长,缺少对老年人必要的照应和服务;“胁迫式”购物一处接一处;更有因为年纪大旅行社根本不接单,想出游而不得。此外,近年来老年人出游途中发病甚至猝死的案例也时有发生。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,低价团的产生归根结底在于,包括老年人在内市场都追求低价,导致这么多年零付团费的团。这是《旅游法》坚决禁止的,这种团就打出一个直观的低价让你来上路,最后通过诱导甚至是胁迫的方式让你参加自费项目,让你购买旅游商品,这时候它来获得佣金,但是老年人省惯了,而且非常理性,所以才会发生旅行社向老年抱团者加价的情况。

  刘思敏介绍,9月1日起,《旅行社老年旅游服务规范》正式实施。新规对于老年游产品做出了详细规定,例如老人连续乘坐汽车时间不应超过2小时,每个景点应安排充裕的游览时间,连续游览时间不宜超过3小时;客车座位安排应适度宽松,宜保持15%的空座率; 100人以上的老年团应配备随团医生服务,老年团不再安排自费项目等。

  刘思敏表示,服务质量的提升必定会引起旅行社成本的增加,粗略估计增加20%到30%。新“国标”并非强制性的标准,是一个推荐性的引导,最大的亮点是为旅行社研发和游客挑选老年团时提供了一个标准,但是真正彻底落实还有待市场观察。

  中国国际广播电台首席评论员于永靖认为,一些具体问题很难在当下落实,比如:随团医生该如何选择?是医院提供还是选择私人医生等等,还需要进一步细化。他也表示很多老年人缺乏“旅游精神”,不会真正去享受旅途,因此他也建议,即使老年团价格稍高点,也应该在行程中包括让老人去体验的“高级”项目,“强迫”他们去享受行程。他也希望子女们在为父母选择旅行团时,多了解具体细节,选择适合父母出游的行程。

  刘思敏强调,旅行社提供好的产品和服务,价格就会比常规旅行团高。如果希望得到好的服务,让老年旅游市场得到健康发展,老年人要转变观念,接受优质优价的理念。《规范》的切实落地及包括老年旅游服务在内的中国旅游市场的升级完善,任重道远,还有大量的工作要做。

  中国教育电视台 《长安街》栏目播出 记者 亢晓倩

编辑:龙明洁

关键词:长安街;国标;老年团;老年人

说两句

相关阅读

《长安街》时评:大力推广普通话 助力全面建小康

《长安街》时评:大力推广普通话 助力全面建小康,9月8日到14日是第十九届全国推广普通话宣传周,即推普周。姚喜双明确表示,并不会因为推广普通话而影响民族语言的发展,推广普通话的比例加大了,方言的比例并没有减少,我们提出多言多语的能力。

2016-09-13 13:51:00

《长安街》时评:让教师成为让人羡慕的职业

《长安街》时评:让教师成为让人羡慕的职业,第32个教师节来临前夕,习近平总书记来到他的母校北京市八一学校,看望慰问师生,感谢老师们当年的教诲,并向全国广大教师和教育工作者致以了节日祝贺和诚挚问候。教育部教师工作司司长王定华认为,习总书记到八一学校看望老师并作重要讲话,这是党中央国务院对教育工作的重视,是对广大教师的重视。

2016-09-13 11:02:00

长安街武警哨兵救助中风老人受赞誉

8月21日上午11时,北京武警一支队十二中队哨兵在东长安街巡逻时发现,一位60多岁的老人晕倒在南池子南口路边。见老人摔倒,周围路人虽然都围了过去,但没人将其扶起。哨兵见状,立即将老人背至附近的阴凉处,并通知救护车前来救助。

2016-08-21 15:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍