央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

《长安街》时评:有多少楼可以“重来”?

2016-09-19 16:02:00 来源:中国教育网络电视台

  9月10日,被称为变形金刚的武汉大学工学部第一教学楼被爆破拆除。

  这座教学楼于1997年12月1日动工兴建,2000年6月投入使用,高20层,耗资近亿元。但因其建筑体量和建设高度,不符合《武汉东湖风景名胜区总体规划(2011—2025)》,影响了山际线,在仅仅使用了16年之后,耗费1300万拆除。

  教学楼的拆除,引发众多讨论和质疑。

  中央人民广播电台新媒体副总编辑王健认为,实际上是当时规划出现问题。建筑最主要的是规划,在规划中最应该听取专家、设计师的意见,因为设计师会根据周边环境、周边景色来配套设计。但在整个规划过程中,最没有发言权的也是设计师。 

  中央人民广播电台主任编辑张彬说,设计师不仅要对自己的作品负责,更要为当地的发展建设负责,这是第一位的。在城市设计中,外行干预内行的情况非常普遍,决策者往往根据自己主观因素来考量,完全忽略了考证和民众的反映。

  对于武大教学楼是否必须采用拆楼的方式来改造,王健认为,可以采用立体绿植的方法,把整个墙面做一定处理,进而跟东湖整个环境配套。以纽约为例,中央公园周边全是高楼,但高楼和公园完美地匹配,使得天际线更加漂亮了。

  在我国,短命建筑比比皆是。我国甚至创造了两项世界第一:在消耗了全球最多的水泥和钢材的同时,也生产出每年高达4亿吨全球最多的建筑垃圾。张彬表示,使用了世界上最多的钢材和水泥,理应建设出跟城市文化相融合的建筑,建设一个非常现代化的城市,但在城市建设中一直存在一个误区,那就是千篇一律,而且以大为美。有的一个县城,大马路,大广场,大草坪,这不仅是一个城市规划的问题,而且是一种畸形的政绩观,认为大就体现出气派。

  有专家指出,从这一件事中,我们要反思在城市管理和建设上,特别是规划上,相关部门和领导应该负起责任来,给地方进行一个长远的规划,才能让城市一代一代地传承下去。

  中国教育电视台 《长安街》栏目播出 记者 张甜歌

   

编辑:龙明洁

关键词:长安街;教学楼;设计师;中央人民广播电台

说两句

相关阅读

《长安街》时评:新“国标”能否护航银发游?

《长安街》时评:新“国标”能否护航银发游?,中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,低价团的产生归根结底在于,包括老年人在内市场都追求低价,导致这么多年零付团费的团。《规范》的切实落地及包括老年旅游服务在内的中国旅游市场的升级完善,任重道远,还有大量的工作要做。

2016-09-19 16:01:00

《长安街》时评:大力推广普通话 助力全面建小康

《长安街》时评:大力推广普通话 助力全面建小康,9月8日到14日是第十九届全国推广普通话宣传周,即推普周。姚喜双明确表示,并不会因为推广普通话而影响民族语言的发展,推广普通话的比例加大了,方言的比例并没有减少,我们提出多言多语的能力。

2016-09-13 13:51:00

《长安街》时评:让教师成为让人羡慕的职业

《长安街》时评:让教师成为让人羡慕的职业,第32个教师节来临前夕,习近平总书记来到他的母校北京市八一学校,看望慰问师生,感谢老师们当年的教诲,并向全国广大教师和教育工作者致以了节日祝贺和诚挚问候。教育部教师工作司司长王定华认为,习总书记到八一学校看望老师并作重要讲话,这是党中央国务院对教育工作的重视,是对广大教师的重视。

2016-09-13 11:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍