央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

八达岭为啥成了黑车重灾区

2016-09-20 09:15:00 来源:钱江晚报

  又是北京一日游,又是八达岭长城,黑车黑导游的问题成了北京一道难以愈合的伤口,每隔一段时间流血一次。今年2月份,一位导游对着游客破口大骂,是不是想死?9月17日,去北京旅游的常芳(化名)一家四口去八达岭长城,结果误上黑车,被威胁半道加钱,同车的一人还被打了耳光。

  一个国际化大都市,却屡屡在黑车黑导游这样的事情上中招,无论如何都不是一件光彩的事。这里面固然有游客本身的问题,从八达岭长城到北京市区,来回一百多公里,75元钱的一日游,只怕连路费都不够,还要游那么多景点,不宰客不强制购物,靠什么生存?这车就不该上。监管不力一定程度上也助长了这一行为,一个市场总会出现这样那样的问题,但黑车黑导游这样的没有任何商量余地没有任何生存空间的事至今屡禁不绝,就是监管部门的责任了。

  但恐怕还有更深层的原因,为什么黑车黑导游的问题几乎都集中爆发在八达岭、明十三陵这一条线上,跟公交系统的不够发达有关。北京也有不少旅游集散中心,有正规的旅行社,只是这样的价格跟黑导游的报价一比,其吸引力大打折扣。

  其实方便快捷、物美价廉的公共交通就是最好的解决办法。去长城挨宰,时有耳闻,可是你什么时候听说过去故宫、去颐和园要挨宰的,道理很简单,不管你身处北京城的哪个地方,去故宫都不是一件很麻烦的事,黑导游既掀不起风也吹不起浪。可是去长城就不是一件容易的事。到八达岭长城的公交线路不是没有,但稀少的线路相比于巨大的客流来说,无异于杯水车薪。站点不好找、线路标记也不够清楚、宣传力度也不大,一个初来乍到的外地人要在北京这么大一座城市里找到那几条线路,如同大海捞针。而另一方面,我们看到,价格低到离谱的一日游广告可以很方便地在宾馆、网络、公共场所找到。并不是每个人都是冲着便宜去的,很多的是冲方便去的,一个电话旅游车开到宾馆门口,虽过程凶险,但至少人家还给送回来,这个时候,公共服务又在哪里呢?公交车可以很方便地开到门口,来去方便自由,何必去触黑车这个霉头?我们不可能要求去偏远的长城跟去身处市中心的故宫一样方便,但尽可能方便地满足游客的交通需求是能做得到的。到八达岭和明十三陵的游客众多,对北京城市价值的意义重大,它更应该被纳入到公共交通系统考虑,而不是景区旅游的盘子里考虑。

  在涉及旅游的公共交通上,近年来还有一个极端:一些城市故意不开设直达景区的公交线路,或者擦肩而过,或者另立散客中心,无非是想拉长产业链,在最后一公里又赚一笔钱。电瓶车摆渡一下,几分钟的路程,却可以收走二三十元钱,这样的钱太好赚了,又怎么舍得轻易放弃?旅游的问题说到底还是个厘清利益的问题。利益过多,就容易失控,私心太重,有些解决方案就会变形,不能直截了当。

编辑:荆诗越

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍