央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

革命英烈不容毁谤

2016-09-21 15:01:00 来源:新华社新媒体专线

  (原标题:革命英烈不容毁谤)

  新华社北京9月20日电题:革命英烈不容毁谤

  新华社记者罗沙、熊琳

  邱少云烈士之弟邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案一审今天公开宣判,二被告被判公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。法院的判决给那些沉溺在“历史虚无主义”中不能自拔的人敲响了警钟,也告诫企业在公关营销中牢记社会责任,守住法律底线。

  从“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰到“解构”狼牙山五壮士,近年来,一些人在网络上打着“学术研讨”“还原真相”的幌子贬损和否定革命历史人物,甚至使用诸如“烤肉”这样恶毒的语言丑化先烈。这些行为不仅会腐蚀国家的共同记忆,更会破坏整个民族和社会的精神价值,必须引起广大民众的高度警觉。

  “灭人之国,必先去其史。”如果一个国家的英雄人物可以被肆意毁谤,这个国家的整体历史也将在被怀疑和扭曲中走向虚无。我国近代革命史中有着无数可歌可泣的英雄事迹,这些事迹凝聚起的民族感情和历史记忆,是当代中国社会主义核心价值观的重要来源和组成部分,也是我们国家和民族借以自立自强的精神内核。

  目前,网络平台已成为不少企业公关营销的重要阵地,但任何营销方式都不应背离社会公序良俗和国家民族情感。一味追求“眼球经济”,将严肃话题娱乐化,伤害的只会是自身的商业价值和品牌形象。唯有时刻牢记社会责任,尊重国家民族历史,企业和品牌才能得到群众的支持和喜爱。

  法律保护公民的言论自由,但言论自由当以不侵害他人合法权益、社会公共利益和国家利益为前提。法律从不排斥学术上的“怀疑论”,但怀疑不能是信口雌黄乃至诋毁谩骂。法律是打击毁谤英烈行为、维护全民族共同精神家园的最好武器,任何侵害先烈权益的行为都将承担法律责任。

编辑:龙明洁

关键词:毁谤;学术研讨;怀疑论;眼球经济

说两句

相关阅读

郭富城方面发声明否认勾引女学生:极具毁谤性

小美工作室表示,传闻虚假扭曲事实,“内容对郭富城极具毁谤性之描绘,并构成极重大之伤害”,公司现已将这篇文章交由律师处理。本公司对忽周这篇极具毁谤性之文章,现交由律师全权处理,并保留一切追究权利。

2014-12-26 11:25:00

天王郭富城为保形象严正声明 指周刊毁谤

郭富城为保形象,昨天(12月25日)发出严正声明,指周刊毁谤。新浪娱乐讯 北京时间12月26日消息,据香港媒体报导,日前有周刊突然爆出有名自称与郭富城拍拖3个月,于日本留学的女子R小姐,向该杂志透露郭富城的泡妞招数。

2014-12-26 08:33:00

林志颖否认各种造假 只承认对Cindy急躁(图)

林志颖和儿子Kimi因上《爸爸去哪儿》爆红,不过随后被方舟子质疑在卖假的保养产品,接着又被指惯性造假。至于是否会告方舟子等相关人士“毁谤”,林志颖回应:“我们目前都已经在搜证,未来不排除采取法律手段。

2013-12-20 08:11:06

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍