央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

国际论坛:杭州G20,洞见全球经济增长

2016-09-22 12:42:00 来源:人民网-人民日报

  发达国家和发展中国家所需的中长期经济发展方向都已初见端倪,国际社会正满怀信心地目睹这些规划付诸实践

  不久前,G20杭州峰会圆满落幕,这是中国继提出“一带一路”倡议以及亚洲基础设施投资银行等创新举措后,又一次从理论到实践层面对世界经济复苏开出的新药方。

  中国领导人在本次G20峰会上开创性地提出“创新、活力、联动、包容”四大关键词,这被视为针对全球经济放缓的一剂良药。正如这四大关键词所阐明的,全球经济的活力有赖于更多的投资和更好的监管,但其内部的联系正被日益增长的贸易保护主义所侵蚀。英国“脱欧”给英国及欧盟都带来压力,它们双方都需正视这一现实,而创新性和包容性增长或许对彼此都有裨益。

  创新与包容对世界经济复苏至关重要,这一点有史可鉴。首先,技术革新是促进全球经济可持续增长的原动力,美国、日本、韩国以及多数欧洲国家在上世纪后半叶的发展正是有赖于此。现如今,中国和印度都将创新看作其国家发展的主要推动力,都在努力向创新型国家转变。中国希望在2020年前后完成这一目标,印度则把2010至2020年视为自己的“创新十年”。除了以创新带动国民经济增长,中国还试图把创新活力注入全球经济增长。如今,拿出一份经过深思熟虑的以创新驱动为核心的全球经济增长蓝图比以前更为迫切。本次峰会则被视为塑造这一创新型全球经济架构的重要契机。

  其次,将更多发展中国家纳入G20峰会对全球经济包容性增长至关重要。埃及、老挝、塞内加尔等新兴市场国家应邀来到杭州与会令人鼓舞,令更多国家感受到G20峰会的重要性,这本身就是一种成功。对这些国家来说,有两方面最为渴求,一是投资,二是新技术。近30年来,中国在基础设施建设方面取得的成就有目共睹,这理应被众多发展中国家关注,而中国也有责任将其宝贵经验分享给其他发展中国家。为了实现这一目标,中国和其他发展中国家需要加强合作,贡献出各自的资金与市场,不应因为过分的顾虑而失去双赢的机会。

  除了上述主题,中国在推动联合国2030年可持续发展议程上的努力也令人印象深刻。中美两国领导人在本次G20峰会前一天共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式,中美率先批准《巴黎协定》使得全球减排的前景更加光明。印度在本次峰会中也阐明自身的减排困难,得到了G20其他成员的正视与理解。

  全球经济发展正在由“千年发展目标”向“可持续发展目标”转轨,绿色经济是必不可少的推动力。这就需要发达国家和发展中国家携手贡献出各自的价值。发达国家需要提供更多生态友好型新技术给发展中国家,而发展中国家则需要建立更多环境友好型的产业政策。只有这样《巴黎协定》才能真正得以推进,更美好的世界才会到来。

  在本次G20峰会上,中国领导人对世界经济的洞见令人钦佩。此外,本次峰会更值得称道的成就是,无论是发达国家还是发展中国家,其需要的中长期经济发展方向都已初见端倪,国际社会正满怀信心地目睹这些规划付诸实践。

  (作者为印度尼赫鲁大学国际关系学院教授)

  《 人民日报 》( 2016年09月22日 03 版)

编辑:龙明洁

关键词:全球经济增长;国际社会;巴黎协定;洞见

说两句

相关阅读

【老外谈G20】中国将在全球经济治理中扮演领导角色

习近平主席在二十国集团(G20)杭州峰会上发表的欢迎辞充分说明中国正在稳步强化新角色,在全球经济治理中发挥领导作用。习主席建议的另一重点是,当经济大国陷入萧条时,新兴市场和发展中国家应当主动提升自己在国际事务中的地位。

2016-09-05 22:53:00

张红力:全球发展面临三大挑战 中国将成"核心稳定器"

当前,世界经济格局正发生深刻变化,全球治理变革正进入一段关键的转折阶段。凭借内外部优势,中国有望为全球经济复苏不断提供助力,并在世界发展中发挥“核心稳定器”的作用。面对多重挑战的主要经济体应以G20为平台,切实采取措施应对风险、增强全球经济发展动能。

2016-09-02 17:03:00

张红力:全球发展面临三大挑战 中国将成“核心稳定器”

凭借内外部优势,中国有望为全球经济复苏不断提供助力,并在世界发展中发挥“核心稳定器”的作用。 面对多重挑战的主要经济体应以G20为平台,切实采取措施应对风险、增强全球经济发展动能。

2016-09-02 13:41:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍