央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

生孩子这种事,就别劳烦公开信了

2016-09-23 08:29:00 来源:京华时报

  宜昌公开信中虽没有强制之意,但公权力的介入,尤其是公开信这种特殊的形式,还是难免给人造成一种心理压力,从而构成道德绑架。

  9月18日,湖北宜昌市卫计委网站挂出一封《关于实施“全面两孩”政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》,呼吁“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险,引导群众负责任、有计划地生育第二个子女。

  去年11月“全面二孩”政策出台后,并未迎来想象中的生育高峰。有调查显示,全国符合二孩政策的育龄妇女人数在5000万以上,但真正有生育意愿的不到三成。相比之下,宜昌的情况更突出。中南财经政法大学的调研报告显示,宜昌从2000年开始就进入超低生育水平,近些年生育率还在持续下降。全面二孩政策出台后,该地区的生育率也未发生明显反弹。由此来看,宜昌希望提高生育率,激发民众生二孩的迫切心情,不是不可以理解。

  但在具体做法上,实在值得商榷。从社会发展和人口替代的角度来说,生育率过高、过低,都不是正常的现象。在目前生育率偏低的现实下,生二孩对于解决独生子女家庭的失独和养老问题,缓解人口老龄化和劳动力资源短缺的意义,无须多言。不过归根结底,生孩子这种事属于私权利的范畴,应当由家庭和个人的主观意愿来决定。更何况,孩子也决不是想生就能生的,如果条件不允许,再怎么呼吁也生不出来。宜昌公开信中虽没有强制之意,但公权力的介入,尤其是公开信这种特殊的形式,还是难免给人造成一种心理压力,从而构成道德绑架。

  1980年,为推行计划生育政策,中央曾面向全国共产党员和共青团员发过一封公开信。这封公开信被认为是“一胎化”确立的标志——据说宜昌公开信的灵感正来源于此。这显然有东施效颦之嫌,同样是公开信,但在不同的时代背景下,意义和效果不可相提并论。36年前没有网络没有手机,甚至连固定电话都尚未普及,通讯条件落后、信息来源单一,公开信几乎是宣传国家政策的唯一有效途径。而在资讯发达的今天,公众获取信息再简单不过,公开信这种宣传手段显得格格不入。

  不必讳言,宜昌公开信的形式意义远大于其内容展示。更直接点说,几大政府部门的本意,就是希望通过这种形式放大公开信的分量,甚至赋予其一定的政治意义。这恰恰是公众最为担心的:会不会因为生二孩意义重大,落到实践中,呼吁和号召就会异化为变相的强制?有没有可能因为政府格外重视,生二孩就成了一项摊派性的任务?这种担心并不多余,在自上而下的行政管理体系下,一些政策往往很容易在政绩考核的压力下,异化为强力推行。当地政府有关人士表示,目前只是将公开信发布到宜昌卫计委的官网,近期还将召开新闻发布会,部署更具体的宣传计划,“报纸、网站和新媒体都会利用起来”。这大有把号召升级为动员的架势,而动员意味着什么,大家似乎心有戚戚。

  要看到,当前生二孩意愿不高的主要原因,就是养育成本太高——往往是生得起,养不起,养得起又未必养得好。因此,鼓励和激发民众生二孩,关键在于提高生育福利,通过政策引导、财政补贴以及公共资源的更合理配置,减轻和分担家庭的压力。这一点,在公开信中也有所提及,比如开展二孩生育全程免费服务,进一步延长产假,建立免费婚检、免费孕前优生健康检查假期制度……窃以为,踏踏实实做好这些基础性的工作,比一封公开信有用得多。

编辑:龙明洁

关键词:1980年;生育率;共产党员;婚检

说两句

相关阅读

安徽省政协主席王明方在上海病逝(图/简历)

安徽省政协主席王明方在上海病逝(图/简历),安徽省政协主席、党组书记王明方因病医治无效于9月16日上午在上海病逝。1983年6月任黑龙江省邮电管理局党组成员、政治部主任(副厅级)(1982年7月至1984年6月在黑龙江省委党校党政管理专业学习);

2016-09-17 00:06:00

老照片里的中秋节

老照片里的中秋节,新华社记者张平摄  1978年9月16日中秋前夕,在福建各地工作的一些台湾省籍同胞聚集福州,欢度佳节。新华社稿  1989年中秋节正逢广州市第二届老人节,老人院的孤寡老人高兴地接过生产厂家送来的适合老人食用的低脂肪月饼。

2016-09-15 15:04:00

郑州一教师世家 娘家婆家十人同守三尺讲台

从阿里山区回到郑州,老赵还在石佛学区工作,从教师干到学区主任。”  2003年,郑州高新区成立,石佛学区撤销,干了35年教育的赵坤海从学区主任的岗位退休,“我跟学区可谓共始终。

2016-09-08 09:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍