央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

医保“漫游”难的是“软件”|医保|跨省|流动人口_新浪新闻

2016-09-23 08:29:00 来源:广州日报

  作者:汪慧君

  医保“漫游”难在哪里?想必不是计算机资料无法共享。难的不是硬件,而是“软件”,是思想问题。

  医保全国“漫游”还差几步?《人民日报》发出这一问。人社部说,按照“市级—省内—跨省”,分三步走完;据说,目前市级和省内已经基本完成了系统建设,就差跨省结算了。

  民间对医保联网呼声已久。今年全国两会闭幕后,在媒体发起的“我向总理提问”的网上投票调查中,排在十大民生问题首位的就是加快推进医保的全国联网。医保联网问题票数高达千万,可见老百姓需求之热切。李克强总理在回答记者提问时表示,政府决心今年要解决省内联网问题,然后争取在两年里使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。

  其实,不能说国家不重视这个问题。早在8年前,有关部门就开始启动试点。从2008年12月1日起,杭州、上海两地人员可持医保卡在两地就医报销医疗费。有一些省市也走在前面,如海南,和三十个省联网。广州也与泛珠三角地区部分城市建立了“漫游”关系。今年四月份,广东省也开始逐步实现异地就医实时报销,免除了不少群众来回奔波之苦。

  少数几个地区的联动,只能对部分群众有益;还有更大的群体对全国联网翘首以待。据统计,我国2015年的流动人口高达2.47亿。可以想见,随着经济进一步发展,医保联网的需求会越来越大。现在我国外来务工人员如何能够安心地在非户籍地区生活,如何充分享受到自己劳动的成果,如何让随迁的老人能够安心生活……这些都是关系到百姓幸福感的问题。但试点8年,联网计划还未完成,却实实在在地写下一个大字:难!

  难在哪里?想必不是计算机资料无法共享。难的不是硬件,而是“软件”,是思想问题。人社部的“三步走”计划,其实也让我们看到了难的根源在于:地区发展不平衡,地区利益无法协调。医疗资源也是如此,珠三角地区镇上有三甲医院不算是新闻,粤西北地区群众要找好医院却常常要跋山涉水。

  各地的差异是实实在在的,根据户籍缴纳、统筹使用医保,造就了千差万别的地区“特色”,对医保流动造成了严重的阻隔。怎样才能打消不同地区视本地医保为自己的“利益”的心态?怎样让地方拿出真金白银来改造医保系统?这些问题要是“自下而上”来做,那是无解的。只有中央全国一盘棋,自上而下大刀阔斧地推动。

编辑:龙明洁

关键词:漫游;软件;三步走;特色

说两句

相关阅读

医保“漫游”难,缺的不是技术

医保“漫游”难,缺的不是技术,问题是有关体系由新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三者构成,三项医保制度并存,彼此间差异巨大,“互联互通”困难不小。

2016-04-08 09:42:00

刘涛漫游米兰魅惑登大片 大露美背变身性感尤物

刘涛漫游米兰魅惑登大片 大露美背变身性感尤物,近日,刘涛优雅多变登杂志大片,闲庭信步漫游米兰街头,首尝空气感刘海演绎各种不同风格,或随性或悠闲或帅气,意大利的神秘和刘涛的静谧碰撞出别样的浪漫。《芈月传》的热播使得刘涛收获了一众“芈姝粉”,而此次大片中“帅气可总攻、性感可梦露”的刘涛又将虏获新一批“气质控”。

2015-12-21 14:42:00

网约车“精灵”:骗补贴坑乘客

绕过网约车平台设置的重重规范,随意抢“好活儿”、拒“差活儿”,还能欺骗GPS定位,随意抢到远距离单子,甚至还能多计算路费……这么一款网约车司机端神器,不仅让公司损失大量补贴,还严重影响了市民的乘车体验。

2016-09-21 16:50:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍