央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

考试作弊服务居然也算是创业?

2016-09-23 08:34:00 来源:北京青年报

  高考状元、名牌大学毕业、硕博高材生……揣某、潘某本是一对令人羡慕的高知夫妻,却从2007年开始,在“助考”行业暴利驱使下,打起“诚信、卓越”的幌子进行“招生培训”,提供考试作弊服务。湖北警方历时数月侦查取证,办案人员踏遍云南、湖南等18省,最终在2015年全国研究生考试期间成功侦破该案,抓获团伙成员8人,收缴无线考试作弊器材60余套,查明涉案考生884人。

  此案透露的另一个信息,是对当前正致力于创业的大学毕业生,敲响了警钟:创业必须遵守法律,不能选择“灰色地带”以图暴利,那种想一夜暴富,迎合社会畸形需求的“创业”构想,应在启动之时就刹车。

  据报道,这起考研作弊案的主谋,就是两名名校毕业生,而且有博士学位,可是大学毕业后却没把心思用于正途。2007年,两人注册成立华顺经纬公司,进行“助考”犯罪活动。所谓“助考”服务就是根据考生的需求,分别进行培训类作弊准备工作,帮助他们在考试时完成作弊。为什么会选择这一项目成立公司进行“创业”?不外乎看重这可快速赚钱。而且,在两次因违法被处理后,他们并没有收手,反而为牟取更多利益,把公司的业务范围,从最初从事“助考”业务,拓展到涵盖“助考”“学历获取”“代写论文”等多项违法犯罪活动。

  教育和学术的乱象,在一些人眼里是被视为“商机”的,而由于这类经营活动,要求“从业者”有较高的“学识”,因此抓住这些“商机”的,往往都是大学毕业生。像代写论文服务,毫无疑问是当前我国学术界的乱象,是需要治理的领域,可是,有人却认为这是赚钱的好机会。据调查,我国代写论文已经形成产业链,这一行业的产值,已达数十亿,如果进一步追查,会发现有不少大学生、大学教师卷入这一利益链。而由于对提供代写论文服务,国家没有明确的法律法规加以限制,有的硕士、博士毕业生就会选择将提供代写论文服务作为“创业项目”,不但来钱快,而且运作模式已经成熟。

  还有很多类似的大学生“创业”项目,游走在法律的灰色地带。比如,有大学生开发出逃课神器软件(APP),帮助学生逃课,这迎合的是逃课的需求。令人震惊的是,有不少媒体还对逃课神器高度赞许,觉得开发者有创意,这是价值观念模糊的具体反映。目前,只有对直接破坏公平升学考试作弊,大家十分憎恶,而对大学生平时作业、考试中的作弊,则鲜有以作弊为耻者。如此种种,其实淡化了一些创业者的法律责任意识和道德责任意识,认为只要有需求,就可以把需求变为商机。大家所见的是,近年来曝光的大学生传销案、电信诈骗案,都有很多大学生的身影,追求一夜暴富的大学毕业生,为致富不择手段。

  不可否认,在社会转型期,会因法律不健全、市场不规范有各种乱象,利用这些乱象“赚第一桶金”,是前现代社会一些创业者的做法,这也被称为是一些创业者、企业家的“原罪”。现代社会,更强调创业者合法创业以及企业家的社会责任,当前,社会还存在诸多乱象,但理性的、有社会责任感的创业者,要有治理乱象的道义感和责任感,而不是想着如何利用乱象牟利。在当今创业的热潮中,投身创业的大学生,一定要扣好人生的第一个扣子。

编辑:龙明洁

关键词:创业;助考;乱象;代写论文

说两句

相关阅读

教育时评:大学生创业切忌 选择灰色地带

高考状元、名牌大学毕业、硕博高材生……揣某、潘某本是一对令人羡慕的高知夫妻,却从2007年开始,在“助考”行业暴利驱使下,打起“诚信、卓越”的幌子进行“招生培训”,提供考试作弊服务。

2016-09-23 07:13:00

创业投资发展有了顶层设计

近日,国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,培育多元创业投资主体,鼓励行业骨干企业、创业孵化器等机构投资者参与创业投资,鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资。

2016-09-21 17:18:00

刘牧谈电影《奔》:成长和创业两个命题

刘牧谈电影《奔》:成长和创业两个命题,随着“创业”与“+互联网”成为高频词汇,在电影电视行业,创新创业也成为一种新风潮,这时拍摄一部创业题材的电影就格外应景,所以电影《奔》在陕西西咸新区开机了。据记者现场探班情况发现,电影《奔》男主角正是曾经在当年《律政佳人》中成功塑造柳夏会一角的刘牧担纲。

2016-09-14 14:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍