央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

扒掉网络传销的“微商外衣”

2016-09-23 09:02:00 来源:光明网

  现如今,微信的用户规模不断扩大,最新统计数据显示:目前微信用户已达到8亿人次。庞大的用户规模也催生出了一种新的商业模式——微商。随着微商的发展,一些别有用心的人开始动起“歪脑筋”。声称只要加入他们的微信销售团队,坐在家里就能轻松挣钱。真有这么好的事吗?而据记者调查,一家名为“自然阳光”的微商声称为直销,实为传销。(9月21日央视新闻)

  随着微信的普及,微商已经成为一种就业致富的新方式。然而,借助微信渠道,披着微商外衣,以发展下线成员、提取所谓的比例费用,实则包藏着传销的“祸心”。此种乱象之下,暴露出微商管理仍存不足,传销披着微商外衣大行其道,应该尽快扒掉。

  传销早已是过街老鼠人人喊打,但是传销者并不死心。借助微信等新技术手段包装粉饰一番,摇身一变成了微商。既不卖商品,还得需要不断的发展下线,在发展下线的过程中,“榨取”下级成员的“供奉”费用,这与传统的传销实质上没有半点区别。然而,毕竟穿着微商的外衣,又许以高额回报,难免给人以无限诱惑,一旦放松警惕,便陷入其中不能自拔。

  在“自然阳光”这个所谓的微商平台,包括汇款、商品买卖都是通过微信媒介实现,对于普通人来说,即便发现被骗上当,也很难取证。在双方的交流中,组织方或者上线都在灌输式的培训,其“四网合一”的借口,只是掩藏着传销那颗吸金的欲望黑心。

  国家相关部门早已就传销的形式和实质做出了详细且规范的阐明,“自然阳光”所谓的企业直销,其实质与传销并无二致。况且,根据国家行业规定,直销也需通过许可才可经营。但“自然阳光”并未获得直销许可。

  传统意义上,一旦传销组织者“见好就收”,或者出现资金链断链等情况,传销组织者就跑路。因为他们在银行转账等方面有线索可循,侦察起来相对简单。而披着微商外衣的传销,因为多数活动在线上进行,使得相关侦察困难重重。一旦传销组织者跑路,加入的传销者特别是后加入者,将不可避免的遭受损失。网上到底有多少家“自然阳光”这样的传销,还需要通过侦察和群众反映及时有效的打击。

  微商,是互联网+经济的新载体,将是未来经济发展的重要动力。传销蒙混其中,有违法律,确实不能让其借助微商外衣招魂复活。这就需要区别对待,对于真微商,要保障微商的合法权益,而对于披着微商外衣的不法传销者迎头痛击。这显然需要加强网络监管,同时,也需要公众保持足够的警惕,避免发财心切误入歧途。

编辑:荆诗越

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍