央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

央广时评:扶贫要扶到百姓之所需

2016-09-23 11:35:00 来源:央广网

  前不久,有媒体报道了原山西省委书记王儒林在贫困县调研时发现的不少怪现象:如静乐县鹅城镇城庄村,两户贫困的孤寡老人,走路都不稳,家中却摆着崭新的跑步机,一问,是相关部门扶贫送来的;在石楼县一所只有50人左右的小学,却盖了一幢崭新的教学楼,导致大量教室闲置。

  习近平总书记针对扶贫工作曾多次指出,脱贫攻坚成败系于“精准”,要找准穷根,明确靶向,对症下药,真正做到扶到点上、扶到根上。然而实际工作中,总有一些地方为了完成上级下达的指标“任务”,不顾百姓真正所需,工作开展浮于表面,扶贫项目不接地气、不做周密计划,专项资金投出去就一了百了,丝毫不注重实效。有的地方还出现坐在“办公室中扶贫”,走基层、广调研都只是喊喊口号,开开会议罢了。有的甚至为了应付检查,领导去哪儿就“扶”哪儿,这种现象要不得。如此,不深入基层,不去实地了解百姓的真正所需,扶贫工作从何下手?

  让人遗憾的是,诸如此类怪像各地都不乏,某些贫困村实施产业到户措施,把树苗免费发给贫困户,然而对这种到户扶贫,农民并不买账,一位74岁的农民曾在接受媒体采访时吐槽,自己患有高血压、冠心病,锄头抡两下就犯累,哪有力气搞特定安排的所谓“特色农业”。

  那么,扶贫工作到底如何有效落实?总书记提出的“精准”扶贫,目的就是要求各地在开展此项工作时务必摒弃“花架子”,务必注重真实效。而出现这类问题的根源往往在于执行者缺乏责任与担当,缺少对百姓的那份真感情。

  发现问题就要解决问题。目前,大量扶贫工作都集中在农村,这就需要基层广大党员干部发扬“从群众中来,到群众中去”的务实精神,勤跑腿、多入村,哪个村有多少贫困户要做到心中有数,分门别类管理。同时,找出致贫原因,真正做到精准“识贫”。

  避免“花架子”扶贫,还要做好扶贫人才的管理,把那些懂农村、愿为农村脱贫做贡献的人放到第一线,实现百姓有需有人能找、工作落实有人能干,这既是对百姓的负责,也是对自身工作的负责,如此脱贫攻坚才会真正落到实处。

  “小康不小康,关键看老乡”。总书记意味深长的话道出了扶贫工作的意义,更道出了扶贫之路的任重道远。广大党员干部只有心系百姓、扎实苦干、找准路子,百姓富裕美好的生活才能越走越远。

  (王文伟)

  

编辑:付若愚

关键词:央广时评;扶贫;百姓;所需

说两句

相关阅读

【央广时评】还“躺枪”的转基因一个公平

 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所被举报造假,转基因再次被推到风口浪尖。“转基因有毒有害不能搞”、“转基因不安全”等等议论再次汹涌而来。

2016-09-22 07:00:00

央广时评:新能源车骗补 惨痛的一课

财政部日前公开曝光了五家企业骗取新能源车补贴的典型案例。五起案例中,有企业虚报千余辆汽车信息,意图骗补2亿多元;有企业千余辆汽车还在工厂里生产,却按照完工多申请补贴5亿多元……造假手段之恶劣,获利之丰厚令人瞠目。

2016-09-13 07:00:00

央广时评:莫把伤害变成媒体的狂欢

历时14年的甘蒙“系列强奸杀人残害女性案”成功告破,罪犯落网,逝者得到告慰,正义得到彰显。

2016-09-07 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍