央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【中外学者话长征】忆华屋17烈士:失败膏黄土 成功济苍生

2016-09-23 14:29:00 来源:中青在线

  原标题:【中外学者话长征】忆华屋17烈士:失败膏黄土 成功济苍生

  毕远佞摄

  江西瑞金是共和国的摇篮。在瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组后山的蛤蟆岭上,17位红军战士在80年前栽下的松树巍然屹立。他们相约革命成功后省亲故里,活着的要为阵亡的弟兄敬老孝亲。如今,青松业已郁郁苍苍,勇士血洒长征疆场。乡亲们期盼着总有一天亲人会回来,把这17棵松树称为“信念树”。 华屋17烈士只是江西人民踊跃参加红军的一个缩影。仅赣南苏区,当年总人口只有240万,参加红军的就有33万人,参加赤卫队、洗衣队等支前作战的约60万人,为革命牺牲有名有姓的革命烈士10.8万余人。全国新民主主义革命时期牺牲的烈士有名可数的共有370万人。

  毕远佞摄

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”对烈士最好的怀念就是做好今天的工作。红岩烈士曾立志:“失败膏黄土,成功济苍生”。华屋的今天已旧貌换新颜,打赢农村扶贫攻坚战仍然任重道远。站在“信念树”前,每一个共产党人都应铭记:革命成功只是万里长征走完了第一步,实现国家繁荣富强、人民共同富裕、推动民族复兴的新长征才是永不松懈的使命。这样才不负华屋红军祠大门两边墙上“永远热爱党、永远跟党走”的信任与重托。

  作者:毕远佞(陕西省委党校教授)

编辑:王丹蕾

关键词:华屋;苍生;黄土;信念树;新民主主义革命时期;共同富裕;赤卫队;跟党走;苏区;松树

说两句

相关阅读

【网络媒体走转改】瑞金华屋巨变:从土坯房到楼房演绎新时代致富

【网络媒体走转改】瑞金华屋巨变:从土坯房到楼房演绎新时代致富,位于江西省瑞金市叶坪乡的黄沙村华屋小组,有两个鲜明特点,一个是革命历史红,苏区时期,仅有43户人家的华屋家家有人参加革命,有名有姓的烈士18位,是名副其实的“红军村”。

2016-08-27 15:29:00

【网络媒体走转改】重走长征路,感受江西瑞金的“红色巨变”

【网络媒体走转改】重走长征路,感受江西瑞金的“红色巨变”,今年春节前夕,习近平总书记到江西考察时提出,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。在那一天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到华屋小组考察,看望慰问村民。

2016-08-27 08:58:00

【网络媒体走转改】红军后代华水林:国家帮我脱贫 我有义务带领乡亲致富

【网络媒体走转改】红军后代华水林:国家帮我脱贫 我有义务带领乡亲致富,瑞金叶坪乡华屋保留的旧居。新华网记者刘琼摄  新华网赣州8月26日电(记者刘琼)崭新的二层半楼房、一箱箱打包的蔬菜水果堆在门口……这就是红都瑞金叶坪乡华屋的村民华水林的家。新华网记者刘琼摄  瑞金叶坪乡华屋保留的旧居。

2016-08-26 15:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍