央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公务的士,坐还是不坐

2016-09-26 10:10:00 来源:钱江晚报

  原标题:公务的士,坐还是不坐

  公务用车取消之后,马上一款贴心的服务及时送达——福州公交出租汽车公司首批推出的“公务的士”近日引发争议。

  公务出行用车,通过购买社会服务的方式解决,这是大势与方向。市场提供具有竞争力的服务,谁都欢迎。但是福州这款为公务员公务用车的“定制”服务,100辆车都是帕萨特的1.8T行政版,起步价15元,起步里程3公里。这价格搁全国来说都不算低。以北京为例,北京发改委公布价格上调之后的出租车起步价为3公里13元,每公里租价2.3元。杭州今年公布的出租车起步价为11元。福州这“公务的士”,先不说有没有经过职能部门批准,光这价格,明显是收高了。

  福州的“公务的士”价格高,是因为车子好。但是按照羊毛出在羊身上的经济学理论,未来为之买单的,还是公务机关。这也不去说了。关键是,出租车公司给公务用车提供的“定制”服务,是将车改之后的公务用车,又推到了一个与社会普通群体完全区别开来的特殊服务之中。包括车辆档次、准点抵达、安全品质等等,都与普通百姓保持了品质上的距离,而且这些服务品质,却依然还是纳税人给缴的。人们不禁要问,公务用车,连车改后的市场服务都要跟普通百姓区别开来,究竟是谁想跟老百姓拉这么大距离?

  我们再来看看福州“公务的士”提供给公务员这个特殊身份的另一款特殊服务。按照出租公司规则,除了为政府部门、机关单位提供定制服务,还为公务员家庭用车提供服务——因私个人出行的公务员,可享受8折优惠。公司强调,只针对公务员,所以乘车人员必须出示公务员证件。

  汤里来,水里去。优惠给公务员家庭私人用车的钱,本质上还是拿公务用车赚来的钱,拿出一部分让利给公务员私人用车时的消费。在出租公司嘴里,这是“帮助它,先服务它”,但是在旁观者眼里,却是“拉住它,先诱惑它”,公务员私人用车的服务也沾了公务用车的光。

  其实从“公务的士”的服务程序设计中,可以看出过去“赚公家钱”时,生意人惯用的套路影子。想赚更多公家的钱,就要“服务”好公家的人,尤其是以私人的角色出现的时候。福州出租车公司推出的“公务的士”,照顾的是公务机构与人员的感受,唯独没有顾及的,是民众的感受。

  有定制的服务送上门来是一回事,公务机关能不能大咧咧笑纳是另一回事。福州的“公务的士”,考验的不是服务的提供方“生意经”水平,而是面对扑上来的特殊效劳,公务机构所应有的“政治”智慧。取消公务车,补贴也给了,就是让你像普通老百姓一样出行。这点事都做不到,你让老百姓怎么说你呢?

编辑:王丹蕾

关键词:公务用车;服务;行政版;公务的士;定制;政治;私人用车;福州公交;家庭用车;出租车起步价

说两句

相关阅读

重庆第五批150辆公务用车本月10日拍卖

记者今天从重庆市车改办了解到,本月10日,重庆将进行第五批150辆市级党政机关公车改革取消车辆拍卖。负责本次拍卖的北京中拓国际拍卖有限公司副总经理叶明东介绍,参拍的150辆包含了奥迪A6L、帕萨特、蒙迪欧、丰田凯美瑞、别克君威、柯斯达、桑塔纳等20余种车型。

2016-07-07 10:30:55

河南:查处违规使用公务用车 "车轮上的腐败"当戒

河南:查处违规使用公务用车 "车轮上的腐败"当戒,公务用车存在的意义,本是为执行公务、提高工作效率。开封市纪委党风政风监督室主任徐杰建议,对于违规购买、装饰公务用车等行为,纪检监察机关要坚持发现一起、处理一起、通报一起。

2016-05-16 08:38:00

重庆第二批150辆市级单位公务用车本月15日拍卖

来自重庆市车改办的消息称,重庆第二批150辆市级单位公务用车本月15日拍卖。此次拍卖的起拍价由公开招标确定的机动车专业鉴定评估机构评定,车辆信息详见北京中拓国际拍卖有限公司网站(www.zonto.com.cn)“重庆市市级党政机关公车改革取消车辆(第2批)拍卖车辆清单”。

2016-05-07 19:00:39

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍