央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

最优秀的员工为啥被裁

2016-09-26 11:13:00 来源:人民日报

  ■民营企业如何顺利交棒?关键是交棒的一方要认识到,创新的前提是破,虽然在这一破的过程中,多少会让人感到不适,但只有突破后的创新,企业才能真正实现超越

  最近,一位著名的民营企业家在接受采访时,谈到和女儿的分歧。

  从国外学成归来的女儿将来应该是要接班的,没想到还没交棒,在经营理念和管理思路上,父女间就出现了分歧。比如,为了支持女儿工作,老企业家把他眼中最优秀的员工派给女儿。结果,这些跟他“打天下”的优秀员工没多久就被女儿全部开掉了。老企业家看不过,又统统把这些员工请回来,放在自己管的部门。此举进一步加重了父女之间的矛盾。

  田径比赛最好看的是接力。其他比赛往往看个人实力,唯有接力,因为有了交棒环节,也就多了悬念。如果交接棒处理不好,队员个人实力再强,也很难取胜。其实企业也是如此,交接棒环节出问题而导致本来很优秀的企业由盛转衰的例子,可谓俯拾皆是。

  企业如何顺利交棒,实现平稳过渡,是今天的民营企业必须面对甚至有点紧迫的课题。因为,上个世纪80年代成长起来的第一批民营企业家,多数已六七十岁,到了该交棒的年龄。

  上述这位优秀企业家,虽然自己仍然在经营一线,但召回女儿,其实也是准备交棒的,只是还想扶上马、送一程。可恰恰是“送一程”,闹出了矛盾。

  比如上面谈到的用人分歧,老企业家对人才的判断多基于历史,这些和自己打拼多年的员工哪个贡献大、哪个和自己配合默契,心里是有一本账的,因此对人才的判断难免带有感情色彩。而在女儿眼里,这些人却是一张白纸,只会用目前的状况和当下的标准来衡量,不会夹杂感情因素。这是其一。

  其二,创业、守业甚至再创业,是企业不同的发展阶段,需要不同类型的员工。创业时代的优秀者未必适合守业,守成优秀的也未必适合再创业。硬要把前一个阶段的优秀人才,交给后一个阶段的管理者,恐怕并非明智之举。

  老企业家当时只是举了用人的例子,相信在公司发展理念、发展思路上,由于成长背景、教育背景的不同,两代人的分歧可能会更大。

  如何做好企业交接棒这篇文章?在笔者看来,接棒一方固然应谦虚谨慎,主动借鉴学习上一代企业家从实践中形成的好思路、好经验、好传统,但主要矛盾还是在交棒一方。如果看准了继承人,就应该放手使用,因为未来终究要靠下一代。如何做到放手?基础是信任。而信任来自观察,观察的前提则是实践,实践才能避免纸上谈兵的悲剧。笔者的一位民营企业家朋友采取的做法就值得借鉴。切一块新业务给未来的继承人,然后放手让他去干。这一过程对新人是锻炼,对老人则是观察的好机会。由于双方业务不交叉,反而不会有矛盾。年轻人拿不定吃不准的也会来请教,这样的指导可能更加有效。

  要做到放手,老一代民营企业家还要学会放下成功的包袱。时代变了、环境变了,如果一味地只相信复制过去的成功经验,而不能接受新观点和新做法,那么经验往往会沦为经验主义,成功最终也可能成为失败之母。

  此外,两代人有分歧未必不是好事。新人有新思路、新做法,企业才更可能发扬光大。如果新人躲在前辈的阴影里,只会亦步亦趋萧规曹随,矛盾可能会少,但对企业来说恐怕不是好事。

  所以,提醒那位前辈,对于父女之间的分歧应该感到欣慰。创新的前提一定是破,没有破就没有创新,就难有发展。虽然在这一破的过程中,多少会让人感到不适,但只有突破后的创新,企业才能真正实现超越。谁不愿意青出于蓝而胜于蓝呢?

  《 人民日报 》( 2016年09月26日 18 版)

编辑:王丹蕾

关键词:优秀员工;分歧;优秀人才;打天下;优秀企业家;女儿;守业;人民日报;新人;父女

说两句

相关阅读

360年会:优秀团队100万 优秀员工50万+父母香港游

12日,360公司“360Reboot,突围2014”年会上,颁出多个大奖:重奖每个优秀团队100万,优秀员工50万股票+父母香港游,更送出年度创始人特别奖保时捷1辆。360搜索因1年内砍下25%市场份额,领头人董毅获赠保时捷SUV一辆。

2014-01-13 15:40:24

如果你愿意成为一个优秀的人

讲话总要有个主题,因为今天在座的都是优秀的人,所以我的主题是“一个优秀的人的标志和特点”。我相信获得优秀代表的称号不是你们的目的,它只是你人生道路上的一个小小的点、一个小小的荣誉。

2013-05-27 11:10:55

要做就做最好--记北京第三届职业技能大赛测量工种冠军刘昌武

2013-05-02 14:50:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍