央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

新华网评:国内影视剧该拿什么吸引观众?

2016-09-26 11:15:00 来源:新华网

   唐 华

   近来,影视明星不合理的高额片酬引起了主流媒体和行业主管部门的高度关注。先是上个月,央视播出专题新闻,提到《如懿传》两位主角片酬合计约1.5亿元,点名批评一些当红小生动辄一部戏片酬约亿元,导致制作经费被严重占用。随即,国家新闻出版广电总局党组发出通报,强调要坚决遏制“天价”片酬和明星炫富。

   日前,国家新闻出版广电总局再次发文,要求各级广播电视播出机构不得在电视剧购播工作中指定明星演员、以明星演员为议价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。一系列动作,展示出主管部门规范影视剧市场,促进行业健康有序发展的明确态度。

   近来,我国影视剧中粗制滥造的作品确实不少。之前的各种“雷人剧”就不说了,刚刚过去的暑期档,票房收入居然出现了5年来的负增长,其根本原因就是影片质量太差,观众不买账。

   作品不好看并非总是因为缺少明星,相反,很多“辣眼睛”的烂片恰恰有明星演员坐镇。造成这种情况的原因是:一方面,演员过高的片酬挤占了太多拍摄成本,导致整部剧制作质量无法保证;另一方面,不少影视剧公司和投资方缺乏拍摄优秀作品的雄心壮志和艺术追求,一心只想捞钱走人,所以选择了最“简单粗暴”的做法——不重视内容生产,只想“抱明星大腿”以提高收视率或票房。两条线索相互交织、缠绕,不断推高明星的片酬。数据显示,国内影视剧拍摄成本中,主要演员的片酬能够占到50%-70%,让一些影视剧的成败全系于明星演员的个人魅力和吸金能力。

   但实际上,观众并不是傻子,不会总因为一两个“颜值担当”的明星,而为整部影视剧买单。明星再闪亮,演多了烂片也会被观众反感。而如果明星效应不再,国内的影视剧又该拿什么吸引观众?暑期档的“滑铁卢”已经给整个行业提了个醒。

   而从国际影视行业的相关行情来说,演员的片酬往往只占到总体成本的30%左右,大量的人力财力投入到影片的剧本创作、后期制作等工序中,保证了内容质量。不少国外影视剧在国内取得的巨大成功说明,内容为王才是真理。

   所以说,国家新闻出版广电总局遏制“天价”片酬的意图是正确的,要想达到促进影视行业健康有序发展的目的,必须让从业者回归对原创内容的专注和投入,用影视人的匠心打造精品,才能赢得观众的口碑。

编辑:王丹蕾

关键词:影视剧;吸引观众;片酬;天价;滑铁卢;如懿传;新闻出版;电视剧;广电总局

说两句

相关阅读

影视剧应塑造健康的现代女性形象

光明日报:影视剧应塑造健康的现代女性形象,最近,电视剧《小别离》热播,再次显示出家庭伦理题材在当下影视剧中的分量。影视剧中女性形象的塑造既来源于生活,又是对大众品味的迎合,因此观念滞后于时代的矛盾在这里表现得更为突出。

2016-09-22 15:12:00

影视剧让人笑抽的神字幕(图)

影视剧让人笑抽的神字幕(图)。

2016-09-21 15:45:00

那些年在雨中邂逅的爱情!盘点影视剧经典雨中镜头

那些年在雨中邂逅的爱情!盘点影视剧经典雨中镜头,而影视剧中为了营造气氛,让场景更有戏剧性,往往会选择来一场瓢泼大雨。老九门 doctors doctors doctors doctors 制作人 善良的男人 步步惊心 步步惊情 

2016-07-21 12:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍