央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

野长城修缮与谁有关

2016-09-27 10:45:00 来源:央广网

  辽宁省“最美野长城被抹平”一文于今年9月20日在网上传播,人们从图片上看到修缮后的这段700年前建成的明长城,一层硬化的外壳铺在石头上,像是山野间的道路,看不出长城的面貌。9月23日,国家文物局调查组成员一行6人前往现场勘查。对于广泛争议的“水泥路面”一说,专家了解到,“工程采用的是三七灰土外壳,起保护作用。这层外壳将在三五年左右风化消失。”针对上述问题,新京报记者向辽宁省文物局局长丁辉电话求证,他回复称:“我不是技术人员,也不是岗位工人,跟我没有关系,你问我的东西我都说不来。”

  我国《文物保护法》《长城保护条例》均明确,对长城的修缮应当遵循不改变文物原状的原则。另外,国家文物局制定的《长城保护维修工作指导意见》详细写明,“长城保护维修必须遵守不改变文物原状和最小干预的原则。妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌……长城保护维修必须保持长城的原形制、原结构,优先使用原材料、原工艺。”

  就丁局长的反应,我们不禁想到了一个疑点,就是报批的相关程序问题。此次国家文物局调查组6人小组成员之一付清远说,“三七灰土”虽然在方案中用文字写明,但没有作为图纸画入设计方案中。施工后的三七灰土铺设按照新的图纸方案,而新图纸没有通过审批。最大的质疑,在于水泥。关于水泥能不能用,国家文物局2014年印发的《长城保护维修工作指导意见》早已明确:“不得采用水泥及未经室内实验和现场试验证明可靠、安全、有效及可再实施性的化学材料或工艺进行长城结构加固或表面防风化加固处理,避免形成新的安全隐患。”思考之余我们不免又提出了另一种担忧:“此次维修,设计、施工、监理单位的资质都是上级文物局颁发的,维修方案也是他们组织专家评审,现在出了问题又由他们来调查,监督效果会好吗?”不管效果如何,媒体在此次事件中的表现,倒真的值得反思。真相只有一个,内容为何如此不同?

  在这个过程中,正确的姿势应该是与社会公众良性互动,虚心接纳公众意见,最大可能地在修缮与保护之间寻求一种平衡。而其终极目的则在于,保持长城原有的形制、结构,以及与自然环境的契合方式,最大限度留下长城所承载的历史信息和文化信息。如果只是生造出一条丑陋的灰墙,这样的修缮不啻是粗暴的破坏。可见,文物部门并非无所作为,而是承载着沉甸甸的历史使命、社会责任、文化价值。某种意义上讲,乃是中国文化托命的具体对象。绵亘700年的长城没有毁于战火兵燹,没有毁于地震山火,也没有毁于游人的攀爬、牛羊的踩踏,却在文物部门的主持下搞到面目全非,这个责任是应该且必须追究的。(央广网 刘阳)

编辑:徐芳

关键词:野长城;修缮

说两句

相关阅读

“最美野长城”曾获千万补贴 现被抹成“平板路”

辽宁最美野长城“合法修缮” 仍存三疑问,这两则绥中明长城的修缮工程意见书分别是,2016年8月9日《关于绥中锥子山长城大毛山段修缮工程的意见》,2016年8月30日《关于绥中锥子山长城小河口段1号敌台-3号敌台段修缮工程的意见》。

2016-09-25 07:22:00

八龄童被困野长城 怀柔消防背出孩子

前天下午,3名游客被困怀柔区箭扣野长城,其中还有一名8岁的男童。由于箭扣野长城山路异常崎岖,多处路段坡度达到70度,周围灌木丛生,到处都是碎石,攀爬异常困难。

2015-10-08 10:12:40

“野长城”现状:三成城墙消失 人为拆砖盖房(图)

根据中国长城学会提供的数据,最为公众所知的明代长城,全长8851.8公里,除去2000多公里自然天险作为墙体的段落外,人工墙体长度为6259.6公里。董耀会说,中国文物学会、中国长城学会、中国文物保护基金会设有的长城保护专项基金,这些机构的设立都体现了长城保护的好形势。

2015-07-19 21:30:47

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍