央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

拆围墙更要拆心墙

2016-09-27 17:35:00 来源:央广网

  长沙市百家机关单位拆除围墙、围栏,在当地民众中反响热烈,广受称道。据新华社报道,近两年,长沙市115家市级、县区以及街道的机关单位的围墙和围栏,按照全市“拆墙透绿”的统一部署,先后消失了踪影。截至目前,除具有特殊保密需求的市教育考试院、市检察院等少数单位之外,市属单位的围墙和栅栏已基本拆除。总共开放绿地面积近32.5万平方米,相当于45.5个标准足球场大小。

  今年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》正式发布,提出推广“街区制”,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。占地较多的机关单位,当然也在“拆墙”之列。

  与住宅小区不同,在机关单位工作的主要是自我保护能力强的成年人,而不是需要特殊保护的老人和儿童,单位本来也配备了更强的安保力量。大院内的满园秀色曾长期被“锁”在围墙内,围墙拆除后,机关大院的停车场、篮球场、羽毛球场、自行车停靠点、厕所等设施,都实现了免费对外开放,使资源紧张的情况得到缓解。湖南省委党校哲学教研室主任覃正爱说得好,长沙市推倒围墙、围栏,不仅实实在在还绿于民,也帮助机关单位化解了“门难进”印象,有利于融化政府与民众潜藏的“心墙”。

  “拆墙透绿”,百姓自然拍手称快,在长沙市档案局办公楼下的空坪上晨练的老人大赞“拆得好”,里面的小山、球场,都向市民开放,老人直言如同“仙境”。

  要进入这个“仙境”,不仅需要打开机关单位大门的门锁,更重要的是打开“院里人”的“心锁”。

  不少机关单位还有着根深蒂固的“围墙意识”,这种意识由来已久,各地普遍存在,长沙市少数干部也不例外。要推进这一工作,需要调整工作手段,如开展“点对点”督查、“地毯式”核查,更需要打破“院里人”的固有意识,让他们认识到,公务员本来就是“人民的公仆”。

  机关单位的大院不是个人的,不是“我的地盘我做主”,不是说这个院子是我家的地方,不能让其他人使用。政府与民众本来就是一家子,为民是“良心活”,需要真心真意,如同对待自己家人一样,来不得丝毫虚情假意。机关单位要把人民利益放在首位,拆除围墙,打破心墙,真心为民服务,让人民群众满意。(巩盼东)

编辑:李江雪

关键词:机关;围墙;长沙

说两句

相关阅读

新疆机关事业单位养老保险制度改革实施细则出台

新疆机关事业单位养老保险制度改革实施细则出台

2016-01-14 19:30:00

韩庚豪掷千万 开出道十年演唱会

出道十年的韩庚11月6日晚在北京举行了纪念演唱会。据了解,为了让演唱会实现派对一般近距离互动的现场感,韩庚及其团队为寻觅一个可以搭建他们“梦想舞台”的地方奔波许久。

2015-11-09 10:41:00

中央国家机关工委组织中央媒体记者走进教育部

9月9日,中央国家机关工委宣传部部长刘涛带队走进教育部开展“中央媒体进部委”活动,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台等11家媒体参与。

2015-09-11 00:42:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍