央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

杭州加码限购,让楼市更加稳健

2016-09-28 09:17:00 来源:钱江晚报

  杭州追加住房限购政策,从今天起同步上调公积金贷款二套房、商业性住房贷款二套房首付比例至不低于50%;同时,暂停购房入户。

  这无疑是一条重磅新闻。杭州楼市限购,一步紧跟一步,踏在全国楼市疯狂上涨的关键时刻。而杭州的限购,也从前次的温和调控,一步到位地进入了一个严控的节奏,因而引起了更加广泛的关注。有专家认为,杭州这次的调控连踩三次刹车,意在守护G20带来的经济民生红利,这种分析是片面的。

  相较于同处长三角的南京,杭州这几年的房价相对处于温和的横盘平台。即便不是杭州峰会,在四面皆涨的新一轮楼市面前,杭州的楼市被更多的投资者看好是迟早的事,是一触即发的事。而在这样的大背景下,杭州市采取灵活的调控手段,同样也是顺理成章的事。

  G20不是楼市步入高烧状态的必然因素。杭州这座城市,即使没有出现在G20这个世界舞台上,它的宜居宜业的“含金量”总是摆在这里。因此,面对楼市同样可以拉高杭州GDP的现实,与面对人口可能急剧膨胀、金融风险同时存在、城市交通等基础设施的难以承受、以及十三五规划的目标控制等等,杭州因应楼市变化,果断采取连踩三次刹车、并且一次比一次紧急的调控政策,并不是为了调整开放、包容的节奏,也不是守一份“红利”独享,而是通过系统性的政策杠杆,让杭州这座创新、活力、联动、包容的城市,能够持续、稳步地创造红利,并且能够持续地在创新创造中分享,而不是一轰而上的争抢;同时更使得杭州的GDP增长,能够保持健康活力的动力结构。

  从第三道“刹车”来看,杭州的追加新政,依然指向楼市投机。杭州购房落户政策出台10年,对于人才引进、城市建设与发展,方方面面都起到了推动与促进作用。然而时过境迁,任何一项好的政策,在遇到特殊背景的情况下,都需要重新打量它的正负两方面的效应,并且权衡利弊得失。至少在目前看来,在楼市新一轮的狂热面前,这项持续10年之久的政策,已经到了需要暂时止步的红绿灯路口。这一点,前一轮温和限购之后,主城区之外区域的疯狂抢购、房价难以控制的上涨节奏,都为今天的第三次点刹车,提供了现实的参考。

  该刹车时就刹车。杭州调控连刹三次车,是经济结构体现定力的一次出手,是拓展红利的一次健康护体。刹车,是为了发展的动力更足,是为了创新的活力更大。在这收与放的调控过程中,我们看到的是一个操控娴熟的老司机,在创新发展的领跑过程中驾轻就熟的动作,是一套经济强身的既实力又漂亮的组合拳。

编辑:王丹蕾

关键词:杭州楼市;刹车;红利;横盘;房价;红绿灯路口;GDP增长;调控政策;动力结构;经济结构

说两句

相关阅读

杭州楼市新政:提高二套房首付 暂停购房落户

据杭州市住房保障和房产管理局官网消息,杭州市9月28日起同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户,三箭齐发维护杭州房地产市场持续健康发展。

2016-09-28 08:41:00

杭州白领放弃购房:父母存几十万 不够一星期蒸发

杭州政府此举,被地产圈人士称为“限外令”,目标非常明确,缓解G20之后外地投资客涌入导致的抢房热。9月12日,杭州楼市价格网上,集中出现了58个楼盘共74条信息的房价调整公示(8月以来申请的所有房价公示),公示的内容基本相同,即上调售价。

2016-09-20 10:27:00

杭州楼市限购前日成交创历史新高 购房者称“惊心动魄的一天”

题:杭州楼市限购前日成交创历史新高 购房者称“惊心动魄的一天”长期来看,杭州主城区新房库存量有限,需要进一步通过增加土地供应、优化城市规划、完善住房配套等措施来增加新房供应量。

2016-09-19 17:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍