央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

心理干预能否解开城管“心结”

2016-09-28 09:19:00 来源:京华时报

  城管队员对自身心理状况是否有正确的认知是一道难题;敢不敢迈出一步,向专业人士敞开心扉又是一个难点。规范执法行为,缓解执法矛盾,还有很长的路要走。

  全国首家城管心理危机干预中心26日在南京成立。据了解,“城管执法队伍心理危机干预中心”由高校、研究机构等多方专家组成。即日起,城管队员有失落、焦虑等“想不通”的情绪,可以联系专家面对面心理干预。另一方面,中心也向摊贩等各类执法对象敞开大门,有什么想法都能来谈。

  若要给这个“城管执法队伍心理危机干预中心”打分,我认为可以得到及格分。一半因为心理危机干预有助于缓解城管执法队员的焦虑,避免负面情绪长期积累而导致行为失控,这对冲在执法一线的城管队员尤为重要;一半因为该干预中心的目光已注意到城管队员心理健康这一细微处,并未把他们当作一种冰冷的执法工具看待。把执法对象纳入心理危机干预视野,让小摊小贩也有一个吐槽机会,则是一个小小的加分项,可获得一个赞。

  至于失分,部分在于实操层面,知易行难。一个人的评价由两部分组成:自我评价与社会评价,当社会评价长期过低,就会影响自我评价。自我评价不高,个体就会被负面情绪包围。一上班就遭人白眼,挨骂是家常便饭,挨打也不罕见,可以说长期以来,城管队员压力山大。只不过,城管队员对自身心理状况是否有正确的认知是一道难题;认识到位了,敢不敢迈出一步,向专业人士敞开心扉获得有效干预又是一个难点。对于经常强势示人的从业者,示弱是一件艰难的事。更别说摊贩等执法对象了,请他们去,他们也未必愿意踏进干预中心的大门。

  更大的失分在于,心理危机干预对缓解城管执法矛盾的作用存疑。城管的心理压力,部分来自执法对象,更大部分来自公众(尤其是网络)。在公众的惯性思维中,城管与执法对象冲突,千错万错都是城管的错。为什么公众不问青红皂白,总是站在执法对象一边?一方面,执法对象站在道德高地。近些年,城乡之间生活成本逐渐趋同,大量农村劳动力都在向城市转移,城市相关部门又无法提供足够的就业机会,一些人就只有自力谋生、自给自足,最常见的就是活跃在街头巷尾的小摊小贩。现实里,哪怕小摊小贩占道经营、乱摆乱卖再让人不胜其烦,但当城管对他们执法时,人们往往还是会受到同情心驱使。另一方面,城管执法缺乏弹性,不文明执法现象屡现。在压力型体制之下,城市管理任务被层层分解,考核重结果、轻过程,重秩序、轻人性,导致城管执法缺乏弹性空间,面对冲突往往没有缓冲地带。

  城管执法难题,原因错综复杂。历史的、现实的;政治的、经济的;行为的,心理的……规范执法行为,缓解执法矛盾,除了重视城管队员的心理危机,还有很长的路要走。

编辑:王丹蕾

关键词:城管队员;城管执法;心理危机干预;心结;心理干预;压力型体制;心理健康;心理状况;心理压力;规范执法行为

说两句

相关阅读

南京城管被刺身亡续:再发生三起暴力抗法事件

南京城管被刺身亡续:再发生三起暴力抗法事件,昨天上午9点前,鼓楼区华侨路街道城管中队的队员在慈悲社巡查时,发现一个小吃店把一座灯箱挂在墙上。这位老城管告诉记者,此前公安部门有一支“城警支队”,在每个街道派驻一名城警,会根据城管部门的执法需求协同执法。

2016-09-25 10:48:00

南京城管遭摊贩持刀刺死 同事在办公室抹泪

据悉,葛某某自2013年起,长期占用城市道路贩卖水果,先后三次被玄武城管部门行政处罚,仍然不听劝阻,反复占道经营,多次抗拒城管执法。据南京市玄武区城管局党委陶书记介绍获悉,死亡的副指导员任克明今年45岁,是1997年南京市第一批通过社会公开招考的城管队员,从事城管工作已有19年时间。

2016-09-23 14:33:00

南京一城管队员执法被小贩刺死 小贩被刑拘

9月21日晚10点左右,南京市玄武区锁金村街道城管中队副指导员任克明在夜间执法时,发现安徽亳州籍男子葛某某违章占道贩卖水果,下车执法劝离时被葛某某刺中腹部,后抢救无效死亡。

2016-09-23 13:38:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍